0
685
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.07.2008 00:00:00

Минное поле иркутских чиновников

Тэги: иркутск, чиновники, скандал, есиповский


Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский в должности находится менее трех месяцев. Поэтому местные чиновники, похоже, еще не составили окончательного мнения о стиле его руководства. Правда, за это время администрацию области покинули около 30 человек, но, как известно, новая метла и метет по-новому.

Гораздо больше информации об экс-губернаторе Иркутской области Александре Тишанине, который волей президента РФ в августе 2005 года с поста начальника Восточно-Сибирской железной дороги переместился в кресло главы области. С приходом Александра Тишанина жизнь в «Сером доме» (так в Иркутске называется здание региональной администрации) закипала с 8.00. Появиться на час позже для чиновника значило высказать нерадение к службе. Уйти раньше 20.00 – собственной рукой расписаться в получении выговора со всеми вытекающими последствиями. Рассуждали сотрудники администрации просто: раз губернатор находится в здании, то и подчиненным не с руки уезжать домой: а вдруг «самому» какая-нибудь бумажка понадобится.

С душевным трепетом приходили чиновники на и совещания, которые проводил лично Тишанин. Особенно волновались те руководители, которым предстояло отчитываться о чем-либо. Александр Тишанин не выносил ситуации, когда докладчики начинали путаться в цифрах, не владели фактами или по иным причинам вызывали его раздражение. Часто после этих встреч чиновный люд начинал гадать: будет уволен, например, Иван Иванович, или еще поработает какое-то время. Виновника губернаторского неудовольствия начинали обходить стороной еще до увольнения. Наиболее искушенные грозу предпочитали пересидеть на больничном: а вдруг пронесет.

Губернаторские разносы с их демонстрацией по одному из местных телеканалов, как утверждают, особенно любили простые горожане: рейтинг «Губернаторского часа» оставался стабильно высоким. Гневные экспромты, спичи главы региона потом долго повторяли – вот, мол, как досталось такому-то и такому-то.

Нарваться на разнос, кстати сказать, мог практически любой чиновник, поскольку Александр Тишанин любил ездить по Иркутской области. К приезду губернатора и его свиты в районах готовились заранее, поскольку большинство поездок проходило в плановом порядке: косметический ремонт, подкраска, уборка мусора входили в обязательный ритуал подготовки. Но глава региона мог нагрянуть и без предупреждения, особенно в праздничные дни, когда душа и тело стремились к покою или отдыху в совсем ином формате.

Игорь Есиповский за время своего нахождения у власти еще никому не устраивал публичную порку, никого не уволил со скандалом. Из администрации если и уходят, то с неизменной мотивировкой «по собственному желанию». Правда, в демократичных джинсах, как и раньше, чиновники появляться не рискуют. «Все мы, – признается один из них, – каждый день ходим по минному полю – рвануть может в любую секунду».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
270
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1549
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1937
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2489

Другие новости