0
1018
Газета Интернет-версия

21.10.2008 00:00:00

Новосибирские политологи выступили за самоцензуру

Александр Свечников

Об авторе: Александр Свечников, Новосибирск

Тэги: новосибирск, политология


Практически все эксперты сходятся во мнении, что политическое сообщество в Новосибирске не сформировано. В качестве политологов, анализирующих местные политические процессы, часто выступают политтехнологи (потому что они в теме) и политические обозреватели.

Если подходить формально, то с политологами в Новосибирске проблем быть не должно. В 2002 году было создано отделение Сибирской академии политических наук. Под эгидой этой структуры в городе проводятся конференции и семинары, посвященные, в том числе, местной специфике. Но результаты трудов академии, как правило, остаются достоянием лишь этого научно-экспертного сообщества.

Заметным событием в плане анализа политических процессов Новосибирской области стали работы Фонда политических технологий «Сибирь-Форум». За последние годы фонд выпустил несколько толстых книг, посвященных политической истории Новосибирской области. «В Сибири кроме нас, по-моему, такой работой никто не занимался», ≈ сказал «НГ» руководитель фонда Виктор Козодой.

Кроме того, ежегодно в Сибирской академии госслужбы проходит мероприятие «Форос-Сибирь», на которое съезжается весь кремлевский пул московских политологов.

Наконец, в Новосибирске стали появляться работы мемуарного характера. На память приходит книга политического обозревателя Игоря Лихоманова, который сам варился в гуще политических событий последнего десятилетия.

А вот на специальность «политолог» в Новосибирске нигде не учат. Виктор Козодой, который является также ректором негосударственной Академии управления и массовых коммуникаций, в прошлом году получил лицензию на подготовку политологов, но студентов еще не набирали.

«В промежутках между выборами в роли политологов выступают либо политтехнологи, которым нужно напоминать о себе, либо журналисты», ≈ рассказал «НГ» политолог Дмитрий Пучкин. «Я считаю себя именно политологом, читаю лекции по политологии, а политическими технологиями просто зарабатываю себе на хлеб», ≈ так охарактеризовал себя еще один эксперт - Владимир Леонтьев.

Ряд политтехнологов, позиционирующих себя в качестве политологов, состоят в партиях. «Я не понимаю, как человек может называться политологом и состоять в партии. Он должен быть независимым», ≈ убежден Дмитрий Пучкин. «Я не понимаю, что значит «независимый» политолог. Я могу говорить все, что хочу», ≈ сказал Владимир Леонтьев, состоящий в региональном совете «Справедливой России». Примерно то же самое заявили и другие опрошенные «НГ» политологи, не исключив, разумеется, наличие «обязательной самоцензуры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1756
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1003
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1239
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1518

Другие новости