0
852
Газета Интернет-версия

16.03.2010 00:00:00

Уральцы пережили девять лет непрерывных перемен

Тэги: екатеринбург, милиция, реформа


Реформа в свердловской милиции идет уже девять лет – именно столько времени местным правоохранителям указывают на слабую раскрываемость преступлений и советуют задуматься, как улучшить свою работу. За это время сменились три начальника ГУВД области, два полпреда президента в федеральном округе и даже ликвидировали УВД Екатеринбурга.

Екатеринбург, с редкими перерывами занимающий в России второе место по числу преступлений на тысячу человек, всегда вызывал массу претензий у руководителей правоохранительных органов. Борьба с преступностью в регионе всегда была одной из первоочередных задач, и потому сразу после создания федеральных округов полпред президента, до этого работавший заместителем министра внутренних дел, Петр Латышев объявил о начале борьбы с нерадивыми милиционерами. Его помощником стал заместитель генпрокурора России по УрФО Юрий Золотов, обнаруживший в 2001 году тысячи незарегистрированных преступлений. Вместе полпред и прокурор начали чистку в рядах милиционеров, увольняя всех, кто оказывался замешан в укрывательстве. Идея была одобрена МВД России, где согласовали замену начальника свердловского ГУВД – им стал Владимир Воротников.

Под его началом ГУВД стало готовиться к новой реформе – усилению службы участковых милиционеров. Петр Латышев, проводивший аналогичный эксперимент в Перми, был убежден, что чем ближе милиция к людям, чем лучше знает о ситуации в маленьком районе – тем меньше там преступлений. Стали проверять мэров – как они обеспечивают участковых жильем и рабочими помещениями. Градоначальников также заставили искать разные варианты повышения им зарплаты. Венцом кампании стал одобренный в 2005 году эксперимент по реформированию милиции всего УрФО. Презентовавший его в Екатеринбурге первый заместитель главы МВД Александр Чекалин утверждал, что «обеспечение правопорядка – дело всего общества». Программа, рассчитанная на три года, подразумевала расходование нескольких десятков миллиардов рублей, в которые была включены покупка жилья для милиционеров, дополнительные расходы региональных бюджетов на закупку спецсредств.

Впрочем, эта реформа так и не была проведена – жизнь у милиционеров не изменилась. Более того, полпред оценил ситуацию в милиции как плачевную и в 2006 году добился увольнения Владимира Воротникова. Ему на смену пришел начальник сахалинского ГУВД Михаил Никитин. Свое видение реформы он представил в конце 2009 года, когда страна знала и о Евсюкове, и о Дымовском. Решением Никитина единое УВД Екатеринбурга было расформировано, а вместо него с 1 октября было создано несколько управлений, которые подчинялись не начальнику екатеринбургской милиции, а напрямую областному главку. Для облегчения чистки кадров всех милиционеров вывели за штат и в новые структуры набирали по конкурсу. При этом на руководящие должности много людей не набирали – сокращение начальства было одним из приоритетов реформы.

Правда, результат проведенной реформы не очевиден – в феврале 2010 года милиционеры чкаловского отдела милиции избили 62-летнего профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова. Вечером 1 февраля его остановили на улице и в грубой форме потребовали следовать в отделение. Услышав вопрос об основаниях задержания, Белоглазова сбили с ног, после чего стали пинать по спине и по голове, приговаривая: «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука». После того как инцидент стал достоянием общественности, Михаил Никитин встретился с пострадавшим и в отношении милиционеров началось следствие.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
847
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
601
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
815
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
753

Другие новости