0
820
Газета Интернет-версия

07.12.2010 00:00:00

Роковой год для южноуральской оппозиции

Тэги: челябинск, партии, оппозиция


челябинск, партии, оппозиция Южноуральских оппозиционеров поддерживают самые политически стойкие челябинцы.
Фото автора

Практически во всех региональных отделениях оппозиционных партий Челябинской области в течение 2010 года были отмечены внутренние войны. В самом начале года лихорадило «Справедливую Россию», за ней ЛДПР, КПРФ и «Яблоко». Увязшим во внутренних дрязгах партфункционерам было не до работы с населением, и на региональных выборах они продемонстрировали провальные результаты. Политологи утверждают, что 2010 год фактически похоронил оппозицию Южного Урала.

«Справедливую Россию» в Челябинской области начало трясти с начала года. Около 20 активистов партотделения города Копейска во главе со своим руководителем Владимиром Паршиным заявили о выходе из партии, написали протестное письмо федеральному лидеру СР Сергею Миронову и призвали товарищей по партии последовать их примеру. В своем обращении к руководству копейские эсэры жаловались на политику главы регионального отделения депутата Госдумы Валерия Гартунга, который, по их мнению, разрушает парторганизацию. Сам Гартунг не остался в долгу, заявив «НГ»: «Паршин – это современный Чичиков. Герой классика скупал тысячи мертвых душ, чтобы стать земельным магнатом, а Паршин просто повторяет сюжет, став лидером тысяч несуществующих членов «Справедливой России». К тому же сразу после новогодних праздников ряды южноуральской СР неожиданно для ее лидера покинула одна из наиболее ярких представителей партии в регионе Евгения Белоусова.

Тогда же, в январе, и произошел раскол в челябинском региональном отделении ЛДПР. Часть партийцев также обвинили координатора партячейки в бездействии и ослаблении отделения. «Региональное отделение ЛДПР под руководством Олега Голикова стало превращаться в ширму, – заявил помощник депутата Законодательного собрания Челябинской области Георгий Новиков. – Все решения в отделении принимаются лично Голиковым». Недовольных удалили из партии, а сам Олег Голиков, назвав произошедшее «чисткой партийных рядов», объявил о ее успешном завершении: «Это была попытка устроить бунт на корабле, причем это был бунт ближайших людей».

Летом в центре партийного скандала оказались местные коммунисты. Федеральное руководство партии, недовольное работой челябинского обкома, наделило руководящими полномочиями более молодых коммунистов, которые сразу принялись критиковать и смещать «стариков». «При руководстве областной организацией Владимиром Горбачевым региональное отделение КПРФ получило представительство около 1,5% в органах местного самоуправления на выборах 14 марта, – заявила «НГ» представитель молодого поколения коммунистов Светлана Поклоннова. – Его предшественник Петр Свечников на выборах мэра Челябинска (март 2009-го. – «НГ») защитил партийные интересы приблизительно на 7%». По одной из версий, смена власти в южноуральской ячейке КПРФ произошла потому, что вся фракция КПРФ в местном парламенте поддержала в качестве кандидата на пост губернатора представителя «Единой России» Михаила Юревича.

«Яблоко», давно не проводившее публичных акций в Челябинской области, тоже оказалось погружено во внутренние распри. Федеральное руководство за «связь с местной ячейкой «Солидарности» сместило с должности руководителя миасского городского отделения партии Виктора Струца, вслед за которым партию покинула вся муниципальная партячейка. Опрошенные «НГ» эксперты не смогли больше припомнить каких-то партийных акций, которые бы проводила партия после этого конфликта.

Внутрипартийные склоки привели к тому, что оппозиции как таковой в регионе просто не стало. Политолог Александр Подопригора уверен, партии в Челябинской области никакой серьезной работы не ведут. «Кроме внутренних скандалов, сегодняшние региональные отделения так называемых оппозиционных партий себя никак не проявляют», – пояснил «НГ» эксперт. По мнению политолога, партячейки на Южном Урале оживают лишь в период предвыборной кампании. Но и эта активность все слабее. Результатом пассивности оппозиции, по мнению эксперта, стали итоги выборов в региональный парламент 10 октября с.г. Три партии (СР, КПРФ и ЛДПР), прошедшие в областное Заксобрание, смогли отвоевать у ЕР всего 11 депутатских мандатов из 60.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
644
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
490
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
643
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
621

Другие новости