0
979
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.03.2011 00:00:00

Приморская оппозиция сдалась без боя

Тэги: владивосток, выборы


Приморская оппозиция проигнорировала мартовские выборы в представительные органы местного самоуправления, решив сохранить силы и ресурсы на выборы в Заксобрание края и Госдуму РФ, которые состоятся в декабре 2011 года. Мартовская кампания стала репетицией для администрации Приморья по отработке технологии воздействия на нежелательных кандидатов.

В марте приморцам предстоит поставить точку в 37 избирательных кампаниях: 12 – районного или городского уровня и 25 – поселенческого. Местные отделения ЕР кандидатами «закрыли» все переизбираемые должности. В ряде районов на одну должность пытались претендовать по несколько единороссов. Из шести зарегистрированных в Приморье партий только ЕР, ЛДПР и КПРФ будут бороться за места во власти. При этом в КПРФ приняли решение сделать ставку на самовыдвиженцев, которым проще зарегистрироваться, бороться только за посты депутатов сельсоветов и муниципальных дум, отказавшись от борьбы за кресла глав районов. Дескать, победа главы-коммуниста породит конфликт с краевой властью, что отразится на уровне жизни людей.

«Многие кандидаты совершили ошибку, пойдя на выборы самовыдвиженцами, а отказом от борьбы оппозиция не только лишила себя возможности обрести поддержку в районах, но и вызвала критику со стороны ЕР, – считает политолог Петр Ханас. – Партиям необходимо развивать присутствие в территориях».

Несмотря на скучный и малобюджетный характер кампании, без скандалов не обошлось. В городе Арсеньеве партячейка ЕР была возмущена тем, что координационный совет профсоюза города выдвинул своих претендентов в депутаты гордумы. Единороссы обязали профсоюзных лидеров объяснить, почему они, не посоветовавшись с партией, поддержали кандидатов, не являющихся сторонниками или членами ЕР.

В Дальнереченском районе отделение ЕР и региональный политсовет делали ставки на разных кандидатов. Депутаты сравнили предвыборную ситуацию в этом городе со станицей Кущевской. По их версии, местные авторитеты активно рвутся во власть и уже захватили многие ключевые должности. Скандал начался с публикации в газете «Криминальное Приморье», в которой утверждалось, что «в городе, чья жизнь всегда зависела от лесозаготовки и деревообработки, лесная мафия взяла власть в свои руки». Газета причислила к ней секретаря местного политсовета ЕР Сергея Лабунца, назвав его руководителем организованной преступной группировки, и еще пятерых депутатов-единороссов, включая главу города, по совместительству председателя Думы Михаила Филиппенко. В итоге двое депутатов предложили коллегам добровольно уйти в отставку.

За месяц до выборов попросился в отставку председатель избиркома Пограничного района Анатолий Рожавец, где должны пройти выборы главы района. Шалить здоровье у него стало после приезда в районный центр вице-губернатора Приморья Александра Шемелева, курирующего в крайадминистрации выборную кампанию. Не ставшие кандидатами на должность главы от ЕР, в том числе и.о. главы района единоросс Виктор Боровков, старались добиться переноса выборов на осень. А глава территориального избиркома высказал эту мысль публично.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1138
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1675
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2096
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2102

Другие новости