0
1052
Газета Интернет-версия

01.03.2011 00:00:00

Приморская оппозиция сдалась без боя

Тэги: владивосток, выборы


Приморская оппозиция проигнорировала мартовские выборы в представительные органы местного самоуправления, решив сохранить силы и ресурсы на выборы в Заксобрание края и Госдуму РФ, которые состоятся в декабре 2011 года. Мартовская кампания стала репетицией для администрации Приморья по отработке технологии воздействия на нежелательных кандидатов.

В марте приморцам предстоит поставить точку в 37 избирательных кампаниях: 12 – районного или городского уровня и 25 – поселенческого. Местные отделения ЕР кандидатами «закрыли» все переизбираемые должности. В ряде районов на одну должность пытались претендовать по несколько единороссов. Из шести зарегистрированных в Приморье партий только ЕР, ЛДПР и КПРФ будут бороться за места во власти. При этом в КПРФ приняли решение сделать ставку на самовыдвиженцев, которым проще зарегистрироваться, бороться только за посты депутатов сельсоветов и муниципальных дум, отказавшись от борьбы за кресла глав районов. Дескать, победа главы-коммуниста породит конфликт с краевой властью, что отразится на уровне жизни людей.

«Многие кандидаты совершили ошибку, пойдя на выборы самовыдвиженцами, а отказом от борьбы оппозиция не только лишила себя возможности обрести поддержку в районах, но и вызвала критику со стороны ЕР, – считает политолог Петр Ханас. – Партиям необходимо развивать присутствие в территориях».

Несмотря на скучный и малобюджетный характер кампании, без скандалов не обошлось. В городе Арсеньеве партячейка ЕР была возмущена тем, что координационный совет профсоюза города выдвинул своих претендентов в депутаты гордумы. Единороссы обязали профсоюзных лидеров объяснить, почему они, не посоветовавшись с партией, поддержали кандидатов, не являющихся сторонниками или членами ЕР.

В Дальнереченском районе отделение ЕР и региональный политсовет делали ставки на разных кандидатов. Депутаты сравнили предвыборную ситуацию в этом городе со станицей Кущевской. По их версии, местные авторитеты активно рвутся во власть и уже захватили многие ключевые должности. Скандал начался с публикации в газете «Криминальное Приморье», в которой утверждалось, что «в городе, чья жизнь всегда зависела от лесозаготовки и деревообработки, лесная мафия взяла власть в свои руки». Газета причислила к ней секретаря местного политсовета ЕР Сергея Лабунца, назвав его руководителем организованной преступной группировки, и еще пятерых депутатов-единороссов, включая главу города, по совместительству председателя Думы Михаила Филиппенко. В итоге двое депутатов предложили коллегам добровольно уйти в отставку.

За месяц до выборов попросился в отставку председатель избиркома Пограничного района Анатолий Рожавец, где должны пройти выборы главы района. Шалить здоровье у него стало после приезда в районный центр вице-губернатора Приморья Александра Шемелева, курирующего в крайадминистрации выборную кампанию. Не ставшие кандидатами на должность главы от ЕР, в том числе и.о. главы района единоросс Виктор Боровков, старались добиться переноса выборов на осень. А глава территориального избиркома высказал эту мысль публично.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
931
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1080
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1150
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1354

Другие новости