0
955
Газета Интернет-версия

20.09.2011 00:00:00

"6-я статья" (о правящей партии) в России живет и здравствует

Тэги: выборы


13 июля 2011 года партия «Справедливая Россия» и ее руководитель Сергей Миронов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». (Графа «против всех» была отменена в 2006 году). Вопрос «завис».

По сути, предложенный законопроект – против диктатуры и монополизма партийной власти. Он всего лишь частично (!) восстанавливает граждан в фактически полностью утраченных избирательных политических правах. Свободных выборов в России нет.

Выбор загнали в узкий «партийный коридор». Какую партию ни выбери, получишь одну и ту же пресловутую «6-ю статью Конституции СССР» – получишь монопольную, антинародную партийную систему власти. Партии живут для себя и ради своей власти.

Против партийного насилия, против правящей партии, за демократию, за независимых народных депутатов боролся российский народ в 1991 году и однажды уже победил.

Но власть – искушение. Тогда партия КПСС, как не до конца вырванный с корнем сорняк, дала мелкие ростки и расцвела множеством маленьких «наполеончиков» – партийных вождей. Вместе с партиями-сорняками на «чистом поле демократии» в России осталась и их зараза – руководящая, направляющая и правящая «шестая статья».

Показательно на предложение «Справедливой России» отреагировал Центральный избирательный комитет РФ в лице главы В. Чурова: «Нам все равно, есть такая графа, нет ее. От этого у нас алгоритм подсчета меняется очень мало». Голоса, отданные «против всех», распределяются между партиями-победителями. Это немножко вводит в заблуждение избирателя. Он проголосовал против всех, а голос отдали партии, даже не спросив его». И смешно, и цинично, и горько.

Говорить на тему выборов партийной власти нельзя. Что ни скажи, все себе во вред.

Как вору – любое слово о совершенной краже разоблачает его деяние. Потому партийцы в Думе и молчат, сидят «набрав в рот воды». «Знает кошка, чье мясо съела».

Что можно предпринять в ситуации, когда избирателя не спрашивают? Единственно правильным будет, уважая себя, в жульнических партийных разборках не участвовать. Таким образом навсегда и с «корнем вырвать партийный сорняк», вернуть в общество демократичные, свободные, справедливые выборы.

Владимир Гарматюк,

г. Вологда


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
827
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1059
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
528
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
692

Другие новости