0
3999
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.04.2012 00:00:00

Евгения Чирикова: "Я вовсе не оппозиционер, я домохозяйка!"

Тэги: чирикова, политика, оппозиция, митинг


чирикова, политика, оппозиция, митинг Евгения Чирикова: "Моя борьба за лес началась с подозрительных красных пятен на деревьях".
Фото Алексея Горбачева

Менее года назад никто не мог представить защитницу Химкинского леса Евгению ЧИРИКОВУ в качестве одного из лидеров политического протеста в России. То, что никакая она не оппозиционерка, а всего лишь домохозяйка, Чирикова продолжает утверждать и сейчас. Однако ее яркие выступления на митингах «За честные выборы» и тот факт, что борьба за Химкинский лес уже давно переросла из экологической в политическую, выдвинули ее в ряд наиболее заметных российских женщин-политиков сегодняшней действительности. Встречу с корреспондентом «НГ-политики» Алексеем ГОРБАЧЕВЫМ она назначила в одном из кафе на Триумфальной площади столицы, пояснив, что «это очень хорошее место». Ранее Чирикова была участником акций гражданского неповиновения, проходящих именно там.

– Здравствуйте, Евгения! Ваш протест начался с ситуации в Химкинском лесу, а потом постепенно перерос в политический. Как и почему это произошло?

– На тот момент, когда я начинала бороться за Химкинский лес, я не догадывалась, что у нас любой протест, связанный с экологией, является политическим. Я была абсолютным овощем в политике (смеется) и не задумывалась о чем-то, помимо моей семьи и детей. Иногда, правда, думала еще и о том, что хотелось бы себе что-нибудь купить. И в то же время, так же как и многие другие граждане в Подмосковье, ждала, когда наконец будет построена нормальная дорога.

Но когда я увидела, во что превращается ее строительство и каким безумным образом уничтожается наш лес... Когда оказалось, что наши скверы и наши леса – не более чем ресурс, который поглощают чиновники и олигархи для того, чтобы жировать за границей...

Помню, на последнем месяце беременности я пошла с мужем гулять и обнаружила подозрительные красные пятна на абсолютно здоровых деревьях. Нам это показалось подозрительным. С этого все и началось. Как результат, сейчас я борюсь с целой системой, которая включает в себя и правительство России.

– И сегодня, спустя пять лет, многие уже считают вас политиком федерального уровня. Вы выступаете на оппозиционных митингах, вы становитесь все более узнаваемой...

– Все просто. На самом деле я себя даже не рассматриваю как политика. Но у меня есть определенный опыт – годы борьбы с властями на местном уровне закалили меня и моих товарищей. Мы опробовали всю палитру гражданских действий, научились отстаивать свои интересы. Мы дошли даже до того, что организовали лагерь в лесу. А когда пытались спросить у рабочих документы – нас начинали избивать. В то же время лично у меня нет властных амбиций – моя единственная задача сделать так, чтобы все мы жили в благополучной стране.

– Не боитесь ли вы за будущее своих детей? При условии, что они останутся жить в России.

– Когда ты начинаешь бояться, все самое плохое и происходит. Никогда не думаю о плохом. Если я начну со своей-то богатой фантазией что-то предполагать и бояться, могу до бог знает чего додуматься. Что касается детей. Думаю, для них, так же как и для меня, важно ощущать свои корни. У нас в России огромные природные территории, у нас страна очень благодатная для экотуризма. К тому же мне по душе наш российский менталитет. Россияне не пассивные, они просто терпеливые.

Во времена студенчества я хотела пожить в другой стране. Но сейчас мне чужд западный менталитет, не нравится западное лицемерие.

– И все же о ваших политических пристрастиях. Вы придерживаетесь левых взглядов или либеральных?

– Я в этом деле не специалист. У людей должны быть традиционные ценности. Основной ценностью я считаю семью и детей. Я сторонник традиционных ценностей и считаю, к примеру, что гомосексуальные браки – это пошло. Это не может быть нормой. Но в то же время я не понимаю и идей феминизма. Счастливая женщина не может быть феминисткой. Залог стабильного, нормального общества – крепкая семья.

– А как же политические лозунги? Вы же участвовали в митингах под лозунгом «За честные выборы»?

– Свободные выборы – это лишь средство для достижения целей. И тем не менее надо меняться самим. Нашисты, к примеру, любят говорить о том, что надо начинать с подъездов. Ну что ж, попробуйте для начала договориться с ДЭЗами и поменять что-то в их работе. Попробуйте защитить свой дом. Так что за красивыми словами молодых людей из движения «Наши» скрывается большая неправда. Я бы не стала им верить, и мне жаль этих людей, которые таким образом делают себе карьеру. С другой стороны, мы можем и должны отстаивать самоуправление.

– Предлагаете оппозиции перейти с решения глобальных проблем на местный уровень?

– Да какой я оппозиционер?! Я – не оппозиция, у меня обычные интересы, я – мать и домохозяйка. Но даже имея на руках малолетнего ребенка, можно создать экологическое движение федерального масштаба.

– Извините за нескромный вопрос, но на что вы живете?

– У меня работает муж, у которого небольшой инженерный бизнес – защита аппаратуры на энергетических подстанциях. А наша общественная деятельность не требует больших вложений. Разве что мы печатаем газеты и листовки. Когда мы только начинали свое движение в защиту леса, я сидела с грудным ребенком, и мы, защитники, встречалась в 42-метровой квартирке в хрущевке. Ради этого я отказалась от посещения салонов красоты и фитнес-клубов, а все продукты мы покупаем только на рынке. Это дешевле и экологичнее. Я перестала покупать дорогую одежду. Я руководствуюсь идеями Махатмы Ганди: никаких денег не надо, чтобы вести общественную работу.

– Из-за вашей политической активности нет ли проблем в школе у вашей дочери Лизы?

– Нет. У меня с ее классным руководителем прекрасное взаимопонимание. Проблемы если и возникают, то только с активистами из «Наших». Они подлавливают моменты, когда я сижу, допустим, с ребенком в ресторане, начинают снимать на камеру, пристают с вопросами, не дают ребенка покормить.

– Кому из оппозиционных лидеров вы больше всего доверяете и почему?

– Мне нравится Леша Навальный. Он заставил задуматься и привел в политику много обычных людей. Мне нравится также Гарри Каспаров. Он очень культурный и умный, глубоко анализирует события на своем уникальном ресурсе.

– Были ли попытки вас подкупить? Деньгами, например, или должностями?

– Да, были. Мне предлагали возглавить комиссию по распределению средств на строительство трассы через Химкинский лес, по-моему, при Росавтодоре. Еще предлагали войти в состав президентского Совета по правам человека. Но я отказалась. Наша власть на самом деле не желает слушать ничьих советов.

– Многие говорят, что лидеры оппозиции проявляют активность не для того, чтобы изменить жизнь в стране к лучшему, а чтобы самим встроиться в систему, вернуться во власть. Что вы об этом думаете?

– Настоящий протест – это не субстанция, ее слить в сортир невозможно. Например, когда митинг 10 декабря перепроецировался на Болотную площадь, мы получили больше, чем хотели. То есть были и митинг, и шествие. Я сама реально шла среди людей с файерами и плакатами. Это было очень важно. Но одна фаза сменяется другой. Невозможно четыре месяца подряд говорить, что Путин плохой. Наша задача – изменить страну, чтобы такие, как он, больше не появлялись на вершине власти. Надо учиться жить без Путина.

– Кстати, по поводу игнорирования власти. Оппозиция назначила на 6 мая митинг на Манежной площади. И собирается провести его вне зависимости от того, будет ли он согласован с властями. Ваше к этому отношение?

– Да, я за это. Ведь если мы выходим мирно, без оружия, почему кто-то должен нам это запрещать? У нас по Конституции власть принадлежит народу. И если я хочу выйти на митинг в сердце нашей родины 6 мая, то я выйду. Не надо ни у кого спрашивать разрешения, чтобы выражать свою волю. Ничего такого страшного мы не совершим, если выйдем.

– Вас не пригласили на встречу лидеров несистемной оппозиции с президентом Дмитрием Медведевым. Не обидно ли?

– Нет, конечно. Считаю, что Медведев обманул и меня, и всю страну, когда после знаменитого августовского митинга по Химкинскому лесу на Пушкинской площади пообещал обратить внимание на мнение людей и провести общественные слушания. Мы полгода проводили общественную экспертизу и предложили 11 (!) альтернативных вариантов трассы. Показали коррупционные схемы участвующих в строительстве компаний. А теперь он, президент, спустя время заявляет (на встрече с Сергеем Цыпленковым из Greenpeace. – «НГ-политика»), что проект трассы принят в угоду частной группе лиц и, мол, не может ничего изменить. Получается, он не самостоятелен в принятии решений, а встречаться с несамостоятельными мужчинами я не собираюсь. Считаю это бессмысленным.

– А как вы относитесь к очень самостоятельному Михаилу Прохорову?

– Плохо. На мой взгляд, это ресурсный олигарх.

– За кого же, если не секрет, вы голосовали на президентских выборах?

– Голосовала за Зюганова. Мне на тот момент нравилось далеко не все, что делали коммунисты. Но были и правильные вещи в их программе, в частности по поводу перехода от ресурсной экономики к интеллектуальной. Однако история показывает, что они не бойцы.

– Как вы думаете, что ожидает Россию в обозримом будущем?

– В первую очередь изменение сознания населения. Граждане будут самоорганизовываться, и это будет необратимый процесс. Думаю, постепенно люди станут на местах брать власть в свои руки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
841
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
998
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
803
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
953

Другие новости