0
9526
Газета НГ-Политика Печатная версия

20.11.2012 00:00:00

Уникальный часовой пояс Калининградской области


Самый западный субъект Федерации – Калининградская область – живет по времени, на час отстающему от московского, с весны 1989 года. До этого регион находился в столичном часовом поясе, что вызывало серьезные бытовые неудобства. Потому местные власти с энтузиазмом поддержали доктора геолого-минералогических наук Вячеслава Орленка, выступившего в конце 80-х годов с серией статей о необходимости введения на берегах Балтики особого, ныне действующего режима исчисления времени.

Очередная всероссийская возня с отказом от сезонного перевода стрелок и сокращения количества часовых поясов миновала российскую Прибалтику. Хотя в унификационном запале сотрудник отдела астрономии и службы времени столичного Астрономического института имени Штернберга Евгений Федосеев предлагал заодно отменить и принадлежность к особому калининградскому часовому поясу. Но такие идеи не нашли поддержки у жителей региона. Не было зарегистрировано ни одной инициативной группы, поддерживающей возвращение к московскому времени. Более того, многие из собеседников «НГ» были бы не против еще дальше уйти от столицы хронологически, перейдя на восточноевропейское время.

Директор Западного отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН кандидат физико-математических наук Ирк Шаги-Муратов отмечает, что Калининградская область находится на одной долготе с востоком Польши и истинное астрономическое время здесь на 1 час 38 минут отстает от московского.

Заместитель главврача областной клинической больницы Игорь Вайсбейн говорит, что отказ от зимнего времени вредит организму, приводя к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, которая вынуждена работать вопреки природным ритмам, задаваемым солнечным светом. Краевед Авенир Овсянов напомнил, что в годы Семилетней войны, когда Восточная Пруссия на несколько лет стала частью Российской империи, ее губернатору Василию Суворову и в голову не пришла мысль о переводе стрелок. В занятом русскими Кенигсберге по-прежнему жили по берлинскому времени.

Лидер местного отделения КПРФ, преподаватель Калининградского государственного технического университета Игорь Ревин отметил необходимость разработки четких правил, регулирующих порядок исчисления времени, чтобы политики не делали это произвольно, пытаясь оставить след в истории. При этом сам Ревин оптимальным для Калининградской области считает переход на восточноевропейское время, синхронизированное с соседями. Член политкомитета «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург оптимальным считает сегодняшний вариант исчисления времени в регионе, соответствующий биоритмам и экономической целесообразности. В идеале Калининградская область, по его мнению, должна жить по варшавскому времени. Сегодняшнюю ситуацию он считает весьма странной: Янтарный край на час опережает не только западных соседей – поляков, но и восточных – литовцев. И те и другие живут по восточноевропейскому времени: минус два часа по сравнению с Москвой.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
964
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
702
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
471
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
433

Другие новости

Загрузка...