0
3469
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.05.2013 00:01:00

Несъедобный суп в нижегородской университетской столовой

Тэги: нижний новгород, молодежные движения, протест, оппозиция


нижний новгород, молодежные движения, протест, оппозиция Обитатели палаточного лагеря «Живая земля» и работали, и питались в полевых условиях. Фото из социальной сети «ВКонтакте»

В Нижегородской области существуют молодежные движения на разный вкус и цвет. Любая уважающая себя «взрослая» общественная организация стремится создать молодежную «дочку».
Например, Клуб православной молодежи Нижнего Новгорода: его группа «В контакте» насчитывает 1380 чел. Недавно его активисты провели в клубе «Шоколадная фабрика» фестиваль современной православной рок-музыки «Антипасха-2013». Или восемь лет назад в Нижнем Новгороде было создано первое в России молодежное движение мусульман НУР. Также существуют молодежные ответвления при национальных общественных объединениях. В области насчитывается десятки военно-патриотических молодежных организаций. При Заксобрании существует молодежный парламент, а при муниципальных Думах и Земских собраниях – 47 молодежных палат. В регионе около тысячи участников студенческих отрядов. Молодежное бизнес-движение «Колесо» насчитывает более 1500 членов. Всеми этими способами власти пытаются приручить поколение Next. А курирует эти процессы в региональном правительстве бывший лидер регионального отделения «Молодой гвардии», а теперь заместитель министра спорта и молодежной политики Сергей Бочаров. Например, на днях он посетил загородный палаточный лагерь «Живая земля», организованный региональной Общественной палатой и местным госуниверситетом. Сто студентов высаживали саженцы деревьев, в перерывах слушали военно-патриотические лекции, распевали песни у костра и казенной полевой кухни.
На протяжении нулевых годов Институт социологии РАН исследовал возможность социальных конфликтов в среде нижегородских студентов (в вузах учится порядка 200 тыс. чел.). Выяснилось, что в молодежной среде присутствует «определенный потенциал напряженности, способный проявляться в виде слабо мотивированных конфликтов, поведения, в той или иной мере окрашенного радикальными экстремистскими настроениями». Как считает автор исследования Павел Куконков, стремления «превратить вуз в организационно-охранительную структуру, блокирующую «выход» студентов на улицу, могут привести к обратному эффекту – вузовская среда может превратиться в котел, в котором «сварится суп», несъедобный не только для существующей власти, но и для общества в целом». Сами учебные заведения не готовы для охранительных функций, утверждает социолог. Более 60%  студентов воспринимают вуз как чужую некомфортную среду. Одновременно большинство настроены оптимистично и имеют высокие потребительские ожидания, что впоследствии может вызвать разочарование, а «недовольство способно легко трансформироваться в непредсказуемые реакции». Кстати, в среднем 22% нижегородских безработных – молодые люди.
Сегодня в оппозиционном Нижегородском гражданском движении креативный костяк активистов – до 30 лет. Год назад, например, они придумали необычный политический проект, серию абсурдных шествий, нашумевших на всю страну, – поход за батоном, поездка в автобусе, встреча у фонтана… Акции были призваны довести до абсурда отказы мэрии санкционировать местные митинги несогласных. В противостоянии властям эта оппозиция пока объединяет и правых, и левых. Правда, количество их сторонников среди сверстников невелико. В той же сети «ВКонтакте» у Нижегородского гражданского движения только 677 участников, а на акции приходят несколько десятков человек.   
Нижний Новгород

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1054
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1258
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
993
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1189

Другие новости