0
3120
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.04.2014 00:01:00

Подрастающее поколение Приморья готовится покинуть малую родину

Тэги: приморье, молодежь


приморье, молодежь Участие в мероприятиях саммита АТЭС-2012 стало первой проверкой работоспособности волонтеров Владивостока. Фото РИА Новости

По оценкам экспертов, лишь 5–10% приморской молодежи объединено какой-то идеей. Волонтерское движение, включающее несколько сотен студентов двух приморских вузов, – наиболее заметное из объединений края. Ребята хорошо показали себя на саммите АТЭС 2012 года, Универсиаде в Казани и сочинской Олимпиаде. На слуху «беспартийные» объединения «Авиапоиск», движение «Патриот Приморья», позиционирующее себя «экспериментом регионального масштаба» для развития патриотизма не через военно-патриотические механизмы, а личное участие в развитии своего города и края.

А вот партийные проекты отмирают. Ушли в полное забвение «Наши». «Молодая гвардия», несмотря на напоминание о себе акциями и делегированием представителей в молодежный парламент и краевое молодежное правительство, не пользуется популярностью. «Свою сиюминутную конъюнктурную и политическую роль они выполнили, – признает политолог Андрей Чернов. – И в дальнейшем не вижу всплеска интереса к ним у молодежи».

Но если прежде в крае как будто вообще не было молодежи – не существовало даже краевого закона «О молодежной политике», – то в последние годы региональная власть стала делать попытки изменить ситуацию. В 2013 году во Владивостоке впервые прошел Форум молодежи Приморья, на который собрались около 700 человек из 33 районов и территорий Дальнего Востока. Поддержка молодежных инициатив предусмотрена в краевом законодательстве: межрегиональные, региональные и местные молодежные объединения, являющиеся юридическими лицами, могут получать субсидии из краевого бюджета. Власть обещает финансировать их общественно полезные программы и проекты. И губернатор Приморья Владимир Миклушевский не пренебрегает публичной возможностью наставить, поощрить или напутствовать молодых.

«Элементы конъюнктурного отношения региональной власти к молодежи особенно заметны во времена избирательных кампаний, особенно на муниципальном уровне, – продолжает Чернов. – Но не считаю, что привлечение молодежи к электоральным процедурам – это плохо, скорее неизбежно и необходимо, учитывая задачу государства по формированию системы ценностей у молодого поколения, необходимых стране». При этом эксперт также отмечает усилия региональной власти по началу диалога с молодыми. «Я смотрю на перспективы молодежной политики в Приморье с осторожным, но все же оптимизмом. Пусть пока это происходит на декларативном уровне, но моральная поддержка не менее важна», – сказал собеседник «НГ».

Повернуться лицом к молодым местную власть вынуждает реальность. Опрос, проводимый среди выпускников школ, показал, что процент тех, кто собирается получать высшее образование за пределами края, увеличивается (с 2,6 до 10%). Многие хотят учиться в вузах Москвы, Санкт-Петербурга. Причина оттока в отсутствии перспективы трудоустройства по специальности. При этом приморская молодежь активна, целеустремленна, креативна и энергична. Но обилие инновационных проектов и интересных идей, представляемых ею на всех уровнях, пока не находит продолжения. Оттого в крае молодых и перспективных политиков можно пересчитать по пальцам, не видно юных миллионеров и удачных стартапов.

«С одной стороны, вузы сейчас применяют практико ориентированный подход к обучению, учитывают запросы бизнес-среды и стараются, чтобы выпускник был адаптирован к этим условиям. С другой – найти место работы молодому специалисту все тяжелее, – считает директор Института менеджмента, бизнеса и экономики Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Александр Латкин. – Многие начинающие предприниматели уезжают в города Центральной России, говоря, что заниматься бизнесом там эффективнее. Одновременно молодые люди уезжают налаживать бизнес в Китай. Там он более честный, открытый и безопасный, чем в Приморье».

Владивосток



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1094
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1313
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1032
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости