0
5140
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.10.2014 00:01:00

Население Приморья неудержимо убывает

Тэги: приморье, дальний восток, галушка, смертность, демография, статистика, труд, дарькин, миклушевский, пушкарев


приморье, дальний восток, галушка, смертность, демография, статистика, труд, дарькин, миклушевский, пушкарев Хотя население Приморья сокращается, даже в этих условиях поиск вакансий для оставшихся жителей – сложная задача. Фото с сайта www.vl.ru

Главные проблемы Дальнего Востока глава Минвостокразвития Александр Галушка недавно озвучил депутатам Госдумы РФ на правительственном часе. В регионе объем подушевого финансирования по некоторым направлениям заметно меньше, чем в среднем по России: в здравоохранение – в 14 раз ниже, туризм и культура финансируются хуже в 11,6 раза, спорт и образование – в четыре раза. Регион в 14,2 раза хуже обеспечен комфортным жильем и коммунальными услугами. Из обозначенных министром обстоятельств вытекает главная проблема Дальнего Востока – отток населения и высокая смертность. И эту тенденцию пока не переломило финансовое и политическое внимание к территории федерального Центра.

Согласно статистике, пиковая численность населения в Приморье была в 1992 году – более 2,3 млн человек, а к 2014 году приморцев осталось уже 1 млн 938 тыс. человек. Согласно данным Примкрайстата, сделавшего сценарий предположительной численности населения края, в 2025 году приморцев будет уже 1,8 млн, а в 2031 году эта цифра уменьшится еще на более чем 65 тыс. человек.

Отмечена еще одна тревожная тенденция – население продолжит покидать деревни и селиться в городах, где есть надежда найти работу, и к 2031 году в приморских городах поселится 1,4 млн человек, а в селах останется чуть больше 329 тыс. человек.

Согласно прогнозу, если в 2014 году на 23 268 родившихся приморцев приходится 26 445 умерших, то в 2030 году умирать будет примерно столько же, а рождаться – заметно меньше. Иначе естественная убыль населения вырастет более чем в три раза.

Опросы, проводимые среди выпускников школ, показывают, что процент тех, кто собирается получать высшее образование за пределами края, увеличился с 2,6 до 10%. Многие хотят учиться в вузах Москвы, Санкт-Петербурга. Причина оттока – в отсутствии перспективы трудоустройства по специальности.

Не оправдались заверения чиновников о том, что тренд сокращения населения изменится после проведения во Владивостоке саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году. По данным экспертов, население региона так и не увидело перспектив ни от саммита, ни от обещаний правительства. Если в 2011 году Приморье покинули 14,2 тыс. человек, то лишь за девять месяцев 2012 года – уже 18 тыс. приморцев.

При этой официальной тенденции региональные чиновники полны оптимизма. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев на заре карьеры обещал горожанам, что краевой центр разрастется до 1,5 млн человек. Экс-глава Приморья Сергей Дарькин мыслил более масштабно. У приморцев остались воспоминания о форуме АТЭС-2006 в Ханое, на котором он заявил, что 6 млн жителей южного Приморья будут жить в мегаполисе. Общественность края схватилась за голову: откуда в регионе, из которого все кто может уже уехали, возьмется столько жителей, если во всем крае меньше 2 млн человек? Правда, после возвращения губернатора во Владивосток стали говорить о 2–3 млн жителей.

Не отстает от коллег и нынешний глава края Владимир Миклушевский, поставивший себе задачу «в ближайшие два-три года в корне изменить демографическую ситуацию».

 Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
886
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1049
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
837
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
997

Другие новости