0
2380
Газета Интернет-версия

17.02.2015 00:01:00

Челябинского губернатора признали «человеком из Центра»

Тэги: челябинск, дубровский, губернатор, урал, юревич


челябинск, дубровский, губернатор, урал, юревич На фото губернатор Челябинской области Борис Дубровский (первый слева) Фото пресс-службы губернатора

Южноуральские чиновники работают в строгом соответствии с директивами из федерального Центра. Если учитывать, что недавно избранный глава региона сам приехал на Южный Урал с подачи главы государства, то говорить о том, что область пойдет вразрез с Центром, не приходится.

Весь минувший год в Челябинской области был отмечен сменой региональных элит. После отставки 15 января 2014 года экс-губернатора Михаила Юревича в регион после встречи с президентом Владимиром Путиным прибыл топ-менеджер Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский. 14 сентября он стал избранным губернатором. С первых дней нахождения Дубровского у власти в регионе понимали – это «человек из Центра».

«Все то, что касается степени свободомыслия и откровенной критики – скорее единичные случаи, и в последнее время ярких и обсуждаемых прецедентов подобного рода не встречалось, – сказал «НГ» директор Челябинского института РАНХиГС Сергей Зырянов. – Более того, критика федерального руководства в современных кризисных условиях может стать фактором дезинтеграции отлаженных механизмов взаимодействия федеральных и региональных элит».

Политолог Андрей Лавров отметил, что, с другой стороны, Центр не особо вмешивается в дела региона. «Здесь присутствует самостоятельность, – сказал «НГ» эксперт. – Главный принцип – пока идут отчисления в бюджет, руководи, как считаешь нужным». Что касается критики в адрес федерального Центра, то ее эксперт назвал «непозволительной роскошью». А «торпедировать» инициативы Центра, по словам эксперта, себе дороже.

Другое дело – инициативы из региона. Спикер регионального парламента Владимир Мякуш неоднократно рассказывал о том, как та или иная инициатива южноуральских парламентариев находит положительный отклик коллег из Госдумы. Главным лоббистом интересов региона на федеральном уровне эксперты называют губернатора Дубровского. При этом на федеральном уровне трудится немало выходцев с Южного Урала. Сергей Зырянов отметил, что одним из ярких примеров в этом смысле стал экс-министр промышленности и торговли РФ, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. По мнению эксперта, Христенко стал надежной точкой опоры для регионального бизнес-сообщества. Кроме того, Зырянов отметил, что есть и примеры чиновников, вернувшихся на работу в родной регион из федерального Центра: «Например, Руслан Гаттаров, который в мае 2010 года вошел в состав Совета Федерации, а в феврале 2014 года вернулся в Челябинскую область на должность заместителя губернатора». Причем регион встречает «возвращенцев» довольно радушно. А вот «варягов», по мнению Андрея Лаврова, на Южном Урале принимают «со скрипом». «Конечно, кулуарно косточки перемывают, – сказал «НГ» эксперт. – Но если человек быстро встраивается в систему, он сразу становится своим».

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1134
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2166
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3498
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2101

Другие новости