0
3102
Газета Интернет-версия

01.12.2015 00:01:00

Омский «Городской пикник» не на обочине

Тэги: омск, выборы, городской пикник, митинг, краудфандинг, роман ковалев, двораковский


омск, выборы, городской пикник, митинг, краудфандинг, роман ковалев, двораковский Омские активисты постарались показать, каким может быть праздник без официоза. Фото с сайта www.picnicomsk.ru

Протестные настроения в декабре 2011 года в Омске собрали на площади возле Музыкального театра около 2000 человек. Таких масштабных митингов город не видел с начала 90-х. Однако затем волна возмущения с призывом «За честные выборы» стала сходить на нет, но если в большинстве регионов все со временем затихло, то в Омске появившиеся гражданские активисты к лету решили организовать фестиваль «Городской пикник».

Тогда же омичи впервые услышали о краудфандинге – средства на мероприятие собирали в Сети. Вдохновением для Романа Ковалева и группы его единомышленников стали аналогичные столичные пикники, где непременным условием был отказ от алкоголя, посетители размещались на траве, а со сцены играла живая музыка.

Активисты решили показать, каким может быть массовый праздник, если он будет лишен чиновничьего официоза и пафоса. На первой встрече организаторов в июле 2012 года присутствовало всего 12 человек, которые затем придумали и выбрали слоган «Все будет иначе!», ставший девизом проекта «Пикник».

Первый «Городской пикник» прошел 8 сентября того же года на территории муниципальной лыжной базы. Без участия администрации города обойтись все-таки не удалось. Посильную помощь оказал департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта. За это чиновники затем поставили проведение фестиваля на 11 площадках себе в заслугу. Глава департамента Михаил Расин на аппаратном совещании доложил об этом мэру Вячеславу Двораковскому. «Участие мы принимали разное, – оправдывался позже Расин. – В том числе предоставление материальной базы, участие в сценарии. Если говорить о «Городском пикнике», то у меня была личная встреча с инициаторами».

Обиды на чиновничью отчетность у самих организаторов не осталось. «Площадка, на которой проводился пикник, принадлежит в равной степени городу и частному лицу, – вспоминает Роман Ковалев. – И с теми, и с другим мы договорились о бесплатной аренде. Это, кстати, демонстрация прекрасного поведения властей: мы обратились к ним по поводу площадки и попросили больше никак себя не проявлять».

Эта же команда активистов пыталась организовать зимой каток на территории историко-культурного комплекса «Омская крепость», но здесь уже вмешалось чиновничество. Хорошая идея разбилась о причитания руководства комплекса, что от организации катка пострадают и без того аварийные исторические здания.

Пикник в Омске с разной степенью успешности проходил еще три раза, пока в этом году не было объявлено о закрытии проекта. Авторы идеи сразу же предупредили, что не стоит в этом искать никаких подвохов – просто франшиза исчерпала себя. «Команда организаторов (Татьяна Окулова, Алина Бегун, Елена Завьялова, Андрей Шалыгин и Полина Клецкина) приняла единогласное решение, и оно не связано ни с каким-то давлением, ни с чем, кроме того, что в этом проекте, в этом формате, мы дошли до точки, – заявил Ковалев. – С каждым разом пикник становился все масштабнее и лучше, а в этом году мы создали что-то настолько громадное, навороченное и замечательное, что пытаться повторить это снова бессмысленно. Перед первым пикником мы ставили цель – показать, что в Омске есть активные хорошие люди, которые готовы менять город к лучшему. Мы ее достигли».

Урбанист Борис Ибраев считает, что «Городской пикник» останется в памяти омичей: «Пикник стал доброй традицией последних лет. Поддерживать заданную планку в условиях экономического кризиса было невозможно. Например, даже бюджет Омска на новогодние мероприятия в этом году урезан вдвое».

«Хорошо, что команда проекта и Роман Ковалев не бросили начатое, – отмечает политолог Алексей Кабанов. – Они сейчас ездят на форумы по организации комфортных общественных пространств, а также занялись реализацией новых идей».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
925
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
643
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
893
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
815

Другие новости