0
5300
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.01.2017 00:01:00

Волгоградская активность появляется и умирает в Сети

Тэги: волгоград, facebook, оппозиция, алексей ульянов, роман шкода


волгоград, facebook, оппозиция, алексей ульянов, роман шкода Историк Роман Шкода помогает волгоградцам по-новому взглянуть на город. Фото с сайта www.I34.news

В Волгограде не существует самоорганизующихся сообществ, за исключением отдельных групп в социальных сетях, а также среди любителей «нового краеведения». Именно в Facebook выплескивается массовая и самая жесткая критика власти, именно там не утихают эмоциональные призывы выступить ради чего-то или против кого-то. И там же тихо умирают.

Сегодня власти в Волгоградской области могут делать все, что им угодно, не опасаясь какой-либо общественной реакции. Оппозиционные партии существуют в регионе на уровне брендов и символических форм, их вожди неизвестны никому за пределами партийных офисов. Сообщество гражданских активистов, возникшее на несколько месяцев в 2012 году в рамках стихийного движения за честные выборы, давно уже прекратило свое существование благодаря трудовой миграции его представителей в Москву и деятельности местного центра по борьбе с экстремизмом.

Отдельные оставшиеся на плаву в регионе гражданские активисты вроде неунывающего блогера Алексея Ульянова погоду не делают. Поднимаемые ими в постах соцсетей проблемы, обнажаемые язвы жизни не вызывают ничего, кроме предсказуемой в своем пафосе и безысходности волны благородного негодования, которая не приводит ни к каким реальным действиям за пределами смартфонов.

Максимум, на что способны волгоградцы в части общественной самоорганизации, это составить или подписать петицию по какому-либо вопросу на одной из популярных интернет-платформ. Тут предела радикальным оборотам речи просто не существует: президент, губернатор, депутаты, городские власти получают в свой адрес требование уйти в отставку или отправить в отставку кого-то, прекратить беспредел, навести порядок, призвать к ответу и т.д. Все эти петиции – хлеб насущный для местных интернет-агентств, вечно мучающихся с информационным поводом. Радостно растащив эти петиции по Сети, дополнив их гневным комментарием, «подняв волну», виновники и участники процесса общественного негодования вполне предсказуемо сдуваются. И через три-четыре дня все возвращается в привычное состояние: протестанты тихо исчезают в виртуальном мире, уступая место новостям пресс-службы ГУ МВД, традиционно формирующей областную медийную повестку.

Сегодня наиболее эффективными самоорганизующимися сообществами в регионе, способными сплоченно действовать в реальном мире, остаются, пожалуй, лишь криминальные банды разного уровня и качества участников.

Из некриминального общественного сектора можно выделить разве что возникшее несколько лет назад движение «новых краеведов»: местных интеллектуалов или граждан, считающих себя таковыми, которые посвящают свое свободное время участию в групповых экскурсиях по историческим местам Волгограда и области. «Гуру» этого движения в регионе является действительно блестящий специалист, историк Роман Шкода. В немалой степени благодаря его уникальным личным качествам в орбиту «нового краеведения» включились десятки, если не сотни волгоградцев. Для них участие в проектах Шкоды не только средство психологической разгрузки и неформального общения с приятными людьми, но и заменитель общественной активности, которой не осталось места в актуальной реальности.

 Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости