0
2379
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.03.2017 00:01:00

Петербуржцы подписывают петиции и посылают заказные письма

Тэги: санктпетербург, охта, газпром, исаакиевский собор, российская национальная библиотека


санкт-петербург, охта, газпром, исаакиевский собор, российская национальная библиотека Кампания против застройки защитной зоны Пулковской обсерватории все еще продолжается. Фото с сайта www.ombudsmanspb.ru

Традиция общественных инициатив, отстаиваемых в противовес проектам власти, в Петербурге длительная. В самом начале постсоветской жизни прогремели общественные кампании против строительства развлекательного комплекса в Новой Голландии, а также дамбы – комплекса защитных сооружений против наводнений. И то, и другое в итоге появилось, однако в ходе общественных и парламентских дискуссий первоначальные проекты претерпели коррекцию: шумные протесты и коллективные обращения заставили власть обратить внимание на градозащитно-культурные (в случае с Новой Голландией) и экологические (в случае с дамбой) моменты.

Если говорить о последних 10–12 годах, успехом увенчалось несколько общественных кампаний. Можно привести в пример локальную историю, ставшую общегородской: жители Апрельской улицы на Охте случайно узнали, что домам на этой улице, а также двум близлежащим паркам угрожает строительство Орловского тоннеля через Неву. С этого началось несколько ставших сейчас привычными практик. Первая – приход активного населения на проходившие прежде исключительно формально общественные слушания. Жители нескольких домов с Апрельской явились туда чуть ли не в полном составе, несмотря на рабочий день (отпрашивались, брали отгулы). Затем последовали митинги и коллективные петиции. Кроме того, были написаны сотни индивидуальных писем во все инстанции, причем отправлены по почте, обязательно заказным порядком с уведомлением о вручении. Разыскали экспертов-профессионалов, которые, изучив тему, сделали вывод, что дорогостоящий проект повредит окружающей среде, создаст проблемы жителям, не решит транспортную проблему и вообще рискованный в связи с состоянием местных грунтов. Так или иначе, тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заявила об отмене проекта.

Тем временем по соседству, на той же Охте, набирала силу более резонансная кампания – против «Газпром-сити», строительства небоскреба на Охтинском мысу. В ней использовались те же практики, а активисты к началу 2007 года поднаторели и в судебных исках. Проблема снята частично – от стройки на мысу отказались, но площадка осталась у «Газпрома», и судьба уникальных археологических памятников на ней не первый год вселяет тревогу.

Петиции и шквал индивидуальных писем вместе с судами и митингами сработали и в 2013 году в истории с 31-й больницей, которую власть собиралась отдать под нужды федеральных судей. За больницу на Марсово поле вышли 10 тыс. человек, больницу оставили в покое. Но далеко не всегда обществу удается добиться успеха. В настоящее время мы видим сразу два сюжета этого рода: сражение за музей в Исаакиевском соборе и протест интеллигенции против реформирования Российской национальной библиотеки и слияния ее с московской Российской государственной библиотекой. Не закончилась и история с попыткой застройки защитной зоны Пулковской обсерватории.

Следует отметить одну характерную черту питерских общественных кампаний: как правило, они «вырастают» не усилиями политиков, а снизу. К депутатам – как оппозиционным, так и от правящей партии – обращаются сугубо прагматически: кто может и хочет помочь горожанам, тому и доверяют. По понятным причинам оппозиционные депутаты и политики чаще задействованы в таких кампаниях. Тем не менее ряд экспертов склонен объяснять случаи, когда власть прислушалась к общественности, не победой народных масс, а подковерными сражениями в коридорах самой власти, когда тому или иному ее крылу оказывается выгодно «пойти навстречу народу».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
961
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1148
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
907
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1091

Другие новости