0
14317
Газета Печатная версия

25.06.2007 00:00:00

Соратникам Воробья подрезали крылья

Тэги: орел, бандиты


Правоохранительные органы Орловской области сообщили о пресечении деятельности крупнейшей организованной преступной группы, называемой в народе «бандой Воробья». Задержание членов преступного формирования готовилось с особой тщательностью. В течение десяти дней сотрудники силовых ведомств провели более 50 обысков с одновременным задержанием членов данной группировки.

«Арестованы десять человек в возрасте от 24 до 40 лет, – рассказала начальник пресс-службы УВД Орловской области Марина Костикова. – Несколько членов банды объявлены в федеральный розыск. Возбуждены уголовные дела по статьям 209 УК РФ «Бандитизм» и 210 «Организация преступного сообщества».

В ходе вчерашних обысков по нескольким адресам был изъят целый арсенал оружия: гранатомет «Муха», три автомата Калашникова и три магазина к ним, малокалиберная винтовка, пулемет, пистолет ТТ, пистолет «Байкал», пистолет ПММ, граната РГД-5, почти две тысячи патронов.

Банда Валентина Воробьева по кличке Воробей была хорошо известна в Орле не один десяток лет. Еще в начале 1990-х этот криминальный авторитет организовал группу единомышленников, которую сейчас принято называть организованной преступной группой. В результате криминальных разборок в те годы за бандой закрепилось неофициальное звание «отмороженных».

Впрочем, два года назад после начавшейся замены руководства областных правоохранительных органов у Воробья начались проблемы. Закончились они печальным, но весьма традиционным для людей этого рода деятельности образом. Летом 2005 года Воробей, успевший к тому времени переквалифицироваться в предпринимателя с интересами в строительном бизнесе, был застрелен за рулем собственного джипа до сих пор не установленным киллером. Машина с телом убитого была обнаружена в лесопосадке недалеко от деревни Тайное, что в 20 километрах от Орла. Пули настигли Воробья в момент движения его авто по проселочной дороге в сторону трассы Орел–Нарышкино.

По словам очевидцев, киллер поджидал Воробьева на стареньком мотоцикле советского производства, в сетчатой маске, зеленом камуфляжном костюме и болотных сапогах. На спине висел рюкзак. Стрелял из пистолета Макарова наверняка, с небольшого расстояния, в тот момент, когда машина практически поравнялась с лесополосой. В этот момент Воробьев, как установило следствие, разговаривал по сотовому телефону. Что интересно, двух оказавшихся случайно рядом местных жителей киллер криком заставил лечь на землю, только потом произвел несколько выстрелов в Воробьева, удостоверился в его смерти и уехал, оставив свидетелей в живых.

Убийство криминального авторитета и последовавший вскоре арест «смотрящего» по Орлу по кличке Маратыч потрясли город. Многие ожидали начала передела сфер влияния. Но правоохранительным органам тогда удалось удержать ситуацию под контролем.

Однако после убийства своего лидера банда Воробья не прекратила существование. Более десятка человек продолжали заниматься разбоями, убийствами, вымогательствами, похищением людей и торговлей оружия. На их счету многочисленные похищения и ряд убийств жителей Орла и области, серия разбойных нападений.

Одним из самых громких дел бандгруппы стал поджог сервисного центра «Панасоник-сервис» в Орле в апреле 2007 года. По словам очевидцев и записи системы видеонаблюдения, в мастерскую зашел мужчина, тщательно скрывавший свое лицо, достал из пакета канистру с горючей смесью, поджег ее и скрылся. Четыре работника предприятия погибли от отравления угарным газом. Тогда прокуратурой Орловской области было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, двух и более лиц).

Существенный доход бандиты имели с так называемого крышевания коммерческих структур. Ежемесячно члены преступного формирования собирали дань с более чем 40 магазинов и баров, расположенных в Орле. А в последнее время члены группировки стали действовать еще более нагло и открыто. Так, в орловском Городском центральном парке отдыха в один из майских дней они умышленно пошли на конфликт с уроженцами Республики Дагестан. В результате произошла драка. Но это не остановило молодчиков, и 23 мая они, вооружившись металлическими прутьями, избили дагестанцев в районе железнодорожного техникума. Тогда дело по факту было возбуждено по статье 213 УК (хулиганство), сегодня же решается вопрос о переквалификации на статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по национальным признакам).

В феврале–марте 2007 года банда совершила четыре вооруженных нападения на водителей-дальнобойщиков на трассах области. А в конце мая этого года двое членов преступной группировки совершили дерзкое ограбление инкассатора одной из коммерческих фирм города и похитили 1,37 млн. руб. Но скрыться всем участникам нападения тогда не удалось. Один из грабителей был задержан, его показания стали ключом к последовавшим вскоре арестам.

Орел


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
199
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
199
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
204
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
243

Другие новости

Загрузка...