0
4726
Газета Печатная версия

30.08.2013 00:01:00

В столице решают проблему с футбольными аренами

Проект реконструкции "Лужников" будет готов до конца года

Тэги: лужники, москва


лужники, москва Внешний вид «Лужников» не изменится. Фото Павла Казакова

Практически сразу после завершения чемпионата мира по легкой атлетике началась реконструкция спортивного комплекса «Лужники» для подготовки его к следующему масштабному событию – чемпионату мира по футболу-2018. Первоначально Международная федерация футбола (FIFA) настаивала на том, чтобы на трибунах помещалось 89 тыс. мест для болельщиков, однако в таком случае, по словам столичных властей, «Лужники» пришлось бы сносить, а потому власти Москвы смогли отстоять право на 81 тыс. Между тем в ближайшие годы в Москве планируется возведение еще трех стадионов.
В связи с дипломатической победой Москвы в битве за «Лужники» решено провести щадящую внутреннюю реконструкцию арены, причем привычный для столичных жителей ее внешний вид будет сохранен. К самой реконструкции общественность отнеслась двойственно. Претензии высказывались по вопросу того, не станут ли «Лужники» сугубо футбольной ареной. Однако, по словам московских властей, еще даже не решено, как будут проводиться работы – о внутреннем облике комплекса пока ничего не известно.
До конца года планируется завершить проект реконструкции, а активный этап строительства начнется будущей весной. Работы должны быть завершены к концу 2016 года, так как в 2017 году на стадионе состоится Кубок конфедерации. По словам министра спорта России Виталия Мутко, «концепция реконструкции уже существует и сейчас находится в правительстве Москвы. Она требовала согласования с Оргкомитетом по подготовке к чемпионату мира по футболу-2018, и нам удалось поддержать этот проект. В ближайшее время он будет утвержден в FIFA, а потом можно будет его опубликовывать и проводить официальную презентацию».
Стены и крыша, по словам Мутко, будут сохранены, а основные изменения коснутся трибун. Изменится их наклон, а также появятся различные зоны. «В целом стадион станет удобнее и функциональнее», – говорит министр спорта. Помимо этого реконструкция предусмотрит расширенные возможности для телевизионной съемки, так как сейчас на спортивной арене все площадки для съемок представляют собой конструкции временного характера.
Кроме реконструкции «Лужников» в Москве появятся еще три новых стадиона, которые станут домашними аренами футбольных клубов ЦСКА, «Динамо» и «Спартак». При этом для «Динамо» возводится многофункциональный комплекс, включающий в себя футбольную и хоккейную арены, построенные на месте старого стадиона. Таким образом, в столице будет решена существующая уже долгие годы проблема собственных футбольных арен для клубов.
Усовершенствование спортивного комплекса «Лужники» потребовалось в связи с тем, что на нем будут проходить первый и последние матчи чемпионата мира по футболу. По словам Мутко, во время этих встреч «к стадиону будет приковано внимание практически всего мира».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1144
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2178
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1365
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2964

Другие новости

Загрузка...