0
10558
Газета Интернет-версия

30.10.2002 00:00:00

Светская школа - это школа, свободная от клерикализма

Митрополит Смоленский

Об авторе: Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) - председатель Отдела внешних церковных связей МП.

Тэги: церковь, образование, школа


Святейший Патриарх в своем послании сказал о том, что нравственное состояние общества, нравственный кризис, в котором мы находимся, является сильным побудительным мотивом к тому, чтобы развивать систему религиозного образования и внедрять на законных основаниях религиозные предметы в школьные программы. Конечно, я не вполне уверен, что это поможет нам спасти общество, потому что слишком сильно противодействие. Невозможно даже сравнить воздействие на сознание детей телевизионных программ с тем, что они получают на уроках основ православной культуры или ислама и иудаизма. Но, внедряя эти дисциплины, мы хоть как-то, системно опираясь на содействие государства, может быть, и робко, но все-таки пытаемся приостановить ту страшную тенденцию к нравственному самоуничтожению, которая реально существует в нашем обществе.

Что касается светскости, то это совершенно конкретное культурно-историческое и юридическое понятие, которое развилось в результате политической и философской эволюции в Западной Европе. Светскость есть попытка освободиться от клерикализма, и больше никакого смысла в этом понятии нет. Светский характер государства предполагает отсутствие всякого клерикального вмешательства в политику.

Светская школа - эта та школа, которая свободна от клерикализма. Если Межрелигиозный совет России поставит вопрос о том, что наравне с Министерством образования он должен контролировать российские школы, вот тогда это будет нарушением светскости нашего государства. Мы этого делать не собираемся, потому что считаем, что существующий сегодня порядок оптимален, как это и утверждается, например, в Социальной концепции Русской Церкви. У нас школа отделена от Церкви, и это значит, что на государственные муниципальные учреждения не распространяется власть Церкви и других религиозных организаций. Но это совершенно не означает, что из школьных программ должна быть исключена вся религиозно окрашенная культурологическая тематика. И даже, если хотите, богословская тематика.

Например, говоря об иконописи, как не сказать о Божьей Матери? А это уже часть вероучения. Поэтому нельзя добиваться того, чтобы в светской школе не было никакого теологического элемента.

Теперь несколько слов о теологическом стандарте. Мы живем в плюралистическом государстве, которое должно предоставлять людям право выбора. Если мы преподаем религию только в категориях светского, и чаще всего атеистического мышления, то мы просто лишаем людей альтернативы. Всегда найдутся те, кто захочет изучать религиозный феномен с атеистической точки зрения, и всегда будут люди, которые захотят изучать тот же самый феномен, исходя из своих религиозных убеждений. Иначе религиоведами станут только скептики, агностики или люди, нейтральные по отношению к религии. И для религиозных людей будет закрыт доступ к такому религиозно окрашенному образованию, которое им действительно нужно, а это совершенно неправильно.

Сегодня мы много говорим о религиозном экстремизме, о необходимости толерантности. Но что знает государство о том, как проходит обучение в богословских школах и что преподают в духовных академиях, семинариях в медресе? Ничего. Но ведь государство должно знать интеллектуальный и культурный уровень тех людей, которые завтра выйдут к народу в облачении священника, муллы или в одежде раввина. Поэтому внедрение теологического стандарта в наши учебные заведения является очень важным фактором именно с точки зрения достижения толерантности и ограничения всякого экстремизма.

Сегодня много говорится о том, что когда в программу средней школы вводятся предметы, касающиеся религиозного образования, то при этом нарушаются права учащихся на свободу совести. На мой взгляд, это совершенно неверно. Конечно, есть один специфический момент, когда в какой-то местности проживают много людей, принадлежащих к разным религиозным группам. В этом случае одним из решений вопроса могло быть внедрение предметов, касающихся основ православной культуры, основ мусульманской культуры и т.д. в рамках регионального компонента.

В Смоленской области, например, практически нет мусульман и очень небольшое количество иудеев, а буддистов нет вообще. И тем не менее нужно обеспечить законные потребности и этого небольшого контингента учащихся. Хотя совершенно очевидно, что в местах компактного проживания представителей других религий должны преподаваться дисциплины, связанные с культурой той религии, которая доминирует в данном месте.

Взвесив все это, мы все-таки взяли и написали учебник. В нем дается общее представление о христианстве, истории края, истории, связанной с важными событиями в Русской Православной Церкви. Почему же всего этого не может знать мусульманин или иудей? Так же как, я думаю, интересно для православного ребенка, живущего в Татарстане, знать, что такое ислам. Было бы замечательно, если бы появился такой исламский учебник, чтобы наши дети могли ознакомиться с основами исламской культуры, особенно в местах совместного проживания. Именно таким образом и воспитывается толерантность.

В заключение я хотел бы сердечно поблагодарить Межрелигиозный совет России, который сегодня являет пример тщательного межрелигиозного сотрудничества, и Министерство образования Российской Федерации за тот большой путь, которое оно прошло, содействуя реализации в России модели приобщения к религиозным и культурным традициям разных народов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
460
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
393
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
509
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
206

Другие новости