0
342
Газета Политика Печатная версия

20.05.2025 20:18:00

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

Тэги: госдума, законопроект, именная политпартия, лдпр, жириновский, выборы, слуцкий

Online-версия

госдума, законопроект, именная политпартия, лдпр, жириновский, выборы, слуцкий Подготовкой к 80-летию Владимира Жириновского занимается государство. Фото с сайта www.ldpr.ru

На Охотном Ряду дан ход законопроекту двухлетней давности о праве политпартий носить имена людей. Эту инициативу ЛДПР, связанную, конечно, с ее основателем Владимиром Жириновским, профильный комитет ГД подготовит для рассмотрения в начале июня. «НГ» столкнулась с тем, что никто не взялся определенно сказать, будут ли этот проект принимать или решили отклонить. По информации источника в ЛДПР, указание об актуализации поступило сверху. Это, похоже, подарок лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому к юбилею Жириновского в 2026 году, а если точнее, то к выборной кампании в Госдуму.

Законопроектом ЛДПР занимается комитет Госдумы по развитию гражданского общества. И там пока почему-то не берутся судить о том, нужны ли такие поправки в законодательство о политических партиях или не нужны.

Напомним, что данная инициатива была внесена в Госдуму два года назад (см. «НГ» от 13.06.23) – и этот процесс сопровождался разными странностями. Например, под документом вроде бы начали массово подписываться депутаты и сенаторы от ЛДПР, а затем часть из них от него быстро отписалась. Тогда «НГ» стало известно, что это было связано с разногласиями внутри фракции, если, конечно, мягко выражаться. А если более конкретно, то якобы с недовольством нового лидера ЛДПР Слуцкого тем, что его как бы пытаются принизить сравнениями с основателем партии.

Потому что в пояснительной записке к законопроекту говорится: «В действующей редакции п. 2 ст. 6 федерального закона «О политических партиях» исключает возможность указывать в ее названии имена выдающихся политических деятелей – основателей партий. Так, старейшая политическая партия современной России – Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), основанная 13 декабря 1989 года, не имеет возможности использовать в наименовании фамилию и имя одного из ее выдающихся основателей и лидера – Владимира Вольфовича Жириновского».

С тех пор проект лежал в думском портфеле без малейшего движения, однако Совет Госдумы 19 мая вдруг дал ему ход, утвердив график работы профильного комитета над этим документов. Замечания и предложения будут приниматься до 3 июня, рассмотрение документа предварительно намечено на тот же месяц. Один из авторов инициатива – депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов – затруднился ответить на вопрос «НГ», почему произошли такие подвижки. И он связывает их со сменой председателя комитета по развитию гражданского общества.

По просьбе «НГ», переданной через пресс-службу фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), глава профильного комитета Яна Лантратова (СРЗП) пояснила: «Законопроект, которым предлагается предусмотреть возможность включать имена и фамилии в наименования политических партий рассматривался на заседании комитета 13 мая. Комитет передал материалы в Совет Госдумы, где они были изучены 19 мая. По итогам рассмотрения Совет ГД решил направить данные материалы в соответствующие органы власти. Окончательная позиция будет сформирована после поступления заключений. Это позволит нам получить более полную картину возможных последствий таких изменений. Уверена, что после детальной проработки и учета всех замечаний законопроект можно будет рассмотреть уже на пленарном заседании в июле. Такой подход поможет принять взвешенное решение, которое будет отвечать интересам общества и государства».

Между тем источник «НГ» в ЛДПР уточнил диспозицию таким образом: «Хотя лидер партии ревнует к наследию основателя, но сверху и повсюду сейчас раскручивается именно имя Жириновского. Поэтому тенденция идет сверху, и, возможно, законопроект будет принят». Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, который как раз и состоит в комитете по развитию гражданского общества, подтвердил догадки «НГ». Хотя он тоже не знает окончательного результата обсуждения, но предполагает: «Это похоже на политическое решение. Фактически это может быть поручением спикера Госдумы Вячеслава Володина как председателя оргкомитета по празднованию 80-летия Жириновского».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Если провести соцопрос: «Вы проголосуете за ЛДПР?» или «Вы проголосуете за партию Жириновского?», то вполне очевидно, что второй вариант наберет больше голосов. Конечно, открытых соцопросов такого рода нет, но, возможно, есть закрытые». При этом он еще напомнил, что часто законопроекты принимаются вроде как в интересах одной партии, а пользуются ими другие, так же, возможно, будет и здесь. «Интерес пока может быть у двух партий: «Единой России» и ЛДПР. У ЕР хорошие рейтинги, но так может быть не всегда. И если ЛДПР официально сейчас станет «партией Жириновского», то когда-нибудь и ЕР сможет официально стать «партией Путина». Пока же просматривается работа, так сказать, социальных и политических архитекторов, которая приурочено к думским выборам 2026 года», – предположил Калачев.

И он заметил, что в новейшей истории России прецедент Жириновского уже был: в 1999 году с выборов в Госдуму сняли список ЛДПР – и тогда на выборы пошел «блок Жириновского». «Спустя все эти годы фамилия основателя партии для ЛДПР является одновременно и якорем, и маяком. Одна из главным задач, поставленных администрацией президента, судя по всему, – это второе место ЛДПР на выборах в 2026-м», – подчеркнул Калачев. По его словам, Слуцкий теперь в партии Жириновского более заинтересован, хотя «вообще-то любые инициативы, которым дают ход, согласовываются с администрацией президента». Просто, указал эксперт, два года назад была другая ситуация: «Тогда Слуцкий боролся за влияние внутри партии и видел в «птенцах Жириновского» своих конкурентов и угрозу себе. Сейчас он полностью взял под контроль ситуацию внутри партии, полностью избавился от соперников по контролю над партией, поэтому вполне мог более благожелательно отнестись к инициативе». Но даже если все это и не так, отметил Калачев, то пусть инициативу и отклонят, она все равно успеет поднять информационно-рекламную волну.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что ЛДПР, совершенно очевидно, готовится к большой думской электоральной кампании, а потому, наверное, Слуцкий и поменял свое мнение, тем более что в последнее время ЛДПР находится в коллаборации с администрацией президента, а этот проект – ее результат». При этом он затруднился сказать, пойдет ли парламент на принятие закона, возможно, это лишь такая уловка, чтобы заставить СМИ говорить об ЛДПР. «Слуцкий сейчас держит партию за мягкие места, внутри ЛДПР никто не пойдет против него. Два года назад ситуация была иная, было много перспективных политиков, которые метили на место лидера. Сейчас он внутренних конкурентов вычистил или лишил поддержки. А имя Жириновского, как ни крути, бренд», – подчеркнул Мухин. Однако он считает, что в случае принятия закона может открыться «ящик Пандоры» – и появятся некие партии Гагарина, Сталина, Ивана Грозного.  

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что законопроект могут рассматривать, но не принять, хотя само это рассмотрение действительно привлечет внимание к ЛДПР. «Понятно, что ЛДПР выгодно к думским выборам назваться партией Жириновского. Тем более сейчас его имя все больше раскручивается, а в будущем году говорить об основателе ЛДПР будут еще больше, его уже в школах изучают, и 80-летие уже празднуют. И случайно этот юбилей Жириновского совпадает с избирательной кампанией», – заметил он. Макаркин подчеркнул, что в последнее время у ЛДПР разгорелась битва с КПРФ за второе место в политическом пространстве. И пока по рейтингам ЛДПР обгоняет коммунистов, но не факт, что так же будет и на выборах. И здесь образ Жириновского особенно важен, поскольку он воспринимается как статусная фигура. Причем в отличие, например, от Ленина и Сталина, имена которых уже все больше у людей ассоциируются только с историей, Жириновский, напротив, актуализируется как современная фигура и даже как политический пророк. «Люди помнят, что видели его по телевизору года три назад, а сейчас там говорят, что многие его прогнозы сбываются. Такая раскрутка не дает имени уйти в прошлое. Наоборот, если при жизни Жириновского во многом воспринимали с иронией, то теперь к нему отношение все серьезнее», – заметил Макаркин.

Что же до самих выборов, то он напомнил, что многие люди серьезно относятся к надписям в бюллетене: «Фамилия Жириновского цепляет взгляд, это успешный бренд, и сегодня голосование за ЛДПР во многом мемориальное. И если примут закон, то хотя фамилия основателя будет и в другой графе, это все равно добавит партии очков». Конечно, Сталин, Ленин и даже Зюганов – это тоже бренды, сказал «НГ» Макаркин, однако та же КПРФ вряд ли пойдет на переименование. Скажем, фамилия Зюганова внесла бы разлад в ряды ее сторонников из-за диссонанса с позиционированием как коллективной, а не персоналистской партии. «Еще актуально это для партии власти, но поскольку президент – это надпартийная и общегосударственная фигура, то ЕР вряд ли позволят брать его имя», – считает Макаркин. Он предположил, что законопроект могут принять с рядом условий, например, вносить в название смогут лишь имена членов партии, а то и вовсе – только уже умерших. На прецедент возможного создания популистской именной структуры живым политиком, то есть «на закладку в виде спящей нормы без оговорок» власть вряд ли пойдет, ведь «непонятно, что может быть завтра или через пять лет».



Читайте также


Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
948
Выборы президента Польши стали ничьей в пользу правых

Выборы президента Польши стали ничьей в пользу правых

Геннадий Петров

Первый тур показал, что поляки устают от конфликта РФ и Украины

0
1288
Киев считает выборы в Румынии историческими

Киев считает выборы в Румынии историческими

Наталья Приходко

Зеленский выразил надежду на продолжение стратегического партнерства между двумя дружественными государствами

0
1237
Новоизбранный президент Румынии ставит на новые территории

Новоизбранный президент Румынии ставит на новые территории

Светлана Гамова

Никушор Дан пообещал вернуть "домой" не только Молдавию, но и часть Украины

0
1191

Другие новости