0
2657
Газета Политика Печатная версия

13.06.2023 20:44:00

Губернаторские выборы проходят стадию премодерации

Системные партии ищут точки входа в политическую кампанию

Тэги: губернаторские выборы, системные партии, кандидаты, кпрф, лдпр, экспертное мнение


губернаторские выборы, системные партии, кандидаты, кпрф, лдпр, экспертное мнение Коммунисты Алтайского края решили доверить борьбу с губернатором своему первому секретарю Марии Прусаковой (вторая справа). Фото с сайта www.kprf.ru

Системные партии двигают своих людей на губернаторские выборы. Наиболее активна «Единая Россия», которой проще всего определяться с кандидатами – действующими главами регионов. Выдвижение от КПРФ было бы тотальным, если бы не Приморский край, где планируется скандал. Судя по всему, ЛДПР тоже нацелена на полное присутствие для противовеса левым. Представителей «Справедливой России – За правду» (СРЗП) и «Новых людей» почти не видно.

Если кандидатами ЕР ожидаемо становятся главы регионов и врио губернаторов, то у КПРФ в основном выдвигаются первые секретари отделений. За редким исключением, это означает спокойные кампании, хотя без скандалов все равно не обойтись. Коммунисты, скажем, поспешили первыми объявить о выдвижении в ряде сибирских регионов.

Действующий глава Хакасии Валентин Коновалов уже подал документы в избирком. В Омской области конференция КПРФ приняла решение по кандидатуре первого секретаря обкома депутата Госдумы Андрея Алехина, так как теперь пост губернатора занимает не эсэр, как в 2018-м, а врио от партии власти. В Алтайском крае претендентом от КПРФ стала также первый секретарь и тоже депутат Госдумы Мария Прусакова.

Однако в этом регионе наряду, кстати, с Псковской областью, наблюдается разгул демократии под контролем властей, в руках которых находятся все ключи от муниципального фильтра. Поэтому на алтайские выборы идет, например, и глава «Коммунистов России» Сергей Малинкович, и представители еще полдесятка партий. Кроме думской пятерки и альтернативных коммунистов есть еще Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Зеленые», «Зеленая альтернатива». Впрочем, и кандидаты от СРЗП и «Новых людей» – это вообще-то редкий исчезающий вид. Кстати, крайизбирком, как жалуются в КПРФ, три часа отказывался принимать документы у Прусаковой, чтобы она не выдвинулась первой, на это место вышли как раз «новолюды» с главой фонда имущества региона, руководителем барнаульского парка «Изумрудный» Владиславом Вакаевым. Эсэры бросили на первично конкурентные выборы своего регионального лидера Евгения Боровикова, которого выдвинут 14 июня.

Таким образом, Псковская область пока на втором месте по заявлениям на участие. Кроме губернатора от ЕР Михаила Ведерникова это Антон Минаков от ЛДПР, Александр Баев (КПРФ), Игорь Романов от Партии Роста. В Хакасии ЕР ожидаемо выдвинула депутата Госдумы Сергея Сокола, но неожиданно под песню группы «Кино» «Перемен!», которая вообще-то используется оппозиционерами. Кандидатом в губернаторы Нижегородской области от ЛДПР вперед всех заявлен руководитель фракции в заксобрании Владислав Атмахов. А в Приморском крае КПРФ все-таки заявляет о решимости не выдвигать никого, потому что партийцев не пустили в члены участковых избиркомов. Поскольку то же самое у КПРФ случилось во многих других регионах, возникает подозрение, что разгромленные в этом регионе левые пытаются договориться с властью хотя бы о минимально выгодных для себя позициях, надеясь, что слабых все-таки окончательно не добьют.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «КПРФ просчитывает, где дать бой, но также – где пойти на размены. Партия отрабатывает искусство возможного – жертвовать в одном месте, чтобы получать в другом. Конечно, те же Хакасия и Алтайский край являются для них приоритетными В остальных регионах кампании явно будет референдумного типа, в том числе и в Орловской области. Там вроде бы проблем не должно возникнуть, для коммунистов главное не помогать, а не мешать Клычкову, чтобы он выглядел не только их представителем». Что касается ЛДПР, то она всегда действует по олимпийскому принципу, что главное – это участие, «жириновцы являются спарринг-партнерами как действующих губернаторов, так и кандидатов-коммунистов». При этом участие парламентской оппозиции по максимуму является показателем, что кандидат от партии власти чувствует себя уверенно, тем более что оппозиционеры часто аннигилируют друг друга, ведь они делят протестный электорат, выходящий из рамок их ниш. И у КПРФ и ЛДПР нет проблем с кадрами, заметил Калачев, в отличие от СРЗП, у которой «тотальный кризис самоидентичности – старые эсэры-регионалы теперь далече, ищут новых, как было обещано, патриотов и участников СВО». А «Новым людям» и вовсе не нужна тотальная кампания, «потому что им рассчитывать даже на вторые-третьи места не приходится, а партии, как федеральному проекту, нужна не статистика участия, а истории успеха».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что выдвижение еще только началось, более того, «сейчас партии постараются сократить время кампании из-за экономии ресурсов и средств, а раннее начало – это лишние траты». Эксперт уверен, что руководство всех партий договорилось на федеральном уровне о кампаниях на местах, управляемость в целом высокая, форс-мажоры могут возникнуть, только если одна из партий начинает манкировать соглашениями. Причем это может быть как партия власти, так и КПРФ: «Когда нарушаются договоренности по инициативе ретивых коллег на местах, ситуация начинает выходить из-под контроля и на федеральном уровне. Такие инциденты редки, но периодически происходят, поэтому сюрпризов можно ждать до самого конца кампании». По прогнозам Мухина, кандидаты СРЗП и «Новых людей» все-таки еще появятся, хотя и не во всех регионах: «Обе партии испытывают острую нехватку средств. Если средства будут, будут и кандидаты». Между тем он указал, что борьба за голоса между оппозиционными партиями – это как делить шкуру не то что не убитого, а даже еще не найденного медведя. «На самом деле есть электорат периферийный, про который никто не знает, как он будет голосовать. То же самое, если в одном из регионов не выставит своего кандидата одна из партий, то сложно подсчитать, как поделятся голоса ее сторонников. Скажем, в Приморье скорее всего голоса КПРФ отойдут ЛДПР и ЕР. У СРЗП же очень сегментированный электорат, состоящий из разных групп. Но и у ЛДПР избиратели тоже могут непредсказуемо поделиться, если та где-то откажется от выдвижения. А электорат «Новых людей» вообще погоды не делает. Короче говоря, конфигурация кампаний еще формируется», – подчеркнул Мухин. 


Читайте также


КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
217
Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Почти все базовые идеи коммунистов перехвачены, переосмыслены и использованы

0
264
Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
1160
Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Михаил Бурда

Функции контроля, учета и противодействия нелегальному переселению иностранцев нельзя передавать гражданскому ведомству

0
1136

Другие новости