У КПРФ в Госдуме не более двух десятков медийных депутатов из фракции в 57 человек. Фото c сайта www.kprf.ru
Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) привел данные об информационном соревновании фракций Госдумы в этом году. КПРФ опередила по медиаиндексу «Единую Россию», но три другие партии по-прежнему впереди. Объективная причина – меньшее число депутатов, субъективная – большее количество информповодов у ЛДПР, «Справедливой России – За правду» (СРЗП) и «Новых людей» из расчета на думскую единицу. Не менее половины коммунистов – это «спящие» заднескамеечники, которых предстоит растолкать, чтобы они продвигали актуальные новости хотя бы из своих регионов.
ЦИПКР как аналитическое подразделение КПРФ особое внимание, конечно, обратил на медиаактивность ее депутатов Госдумы. Их показатели на общем фоне выглядят весьма средними, хотя, может быть, и неплохими именно для основной оппозиционной силы. Так, доминирующая в информационном поле ЕР, у которой 318 депутатских мест, за январь–апрель 2025 года сгенерировала в так называемых традиционных СМИ чуть более 297 тыс. публикаций. А коммунисты (57 мандатов) смогли организовать почти 54 тыс. материалов о себе.
Однако СРЗП, у которой в Госдуме лишь 28 депутатов, продемонстрировала активность на уровне 66,5 тыс. публикаций, ЛДПР (22 места) – без малого 63 тыс. И даже «Новые люди» с их 15 мандатами уступают КПРФ всего-то примерно в два раза (23,5 тыс. информповодов). При расчете же некоего условного «коэффициента медийной работы депутатов в СМИ» (КМРДС), пояснили в ЦИПКР, получается, что коммунисты в этом смысле все-таки побеждают единороссов: у первых КМРДС – 961,4, у вторых – 894,6. А вот по сравнению с остальными тремя думскими партиями левые серьезно отстают. Впереди всех ЛДПР с КМРДС в размере 2726,2, далее идут эсэры, у которых медиаиндекс достигает уровня в 2374,4, а потом – и «Новые люди» (1571).
Аналитики Компартии, естественно, объясняют это тем, что КМРДС получается при делении количества упоминаний в СМИ на численность фракции, то есть отставание объективно. Впрочем, это справедливо по отношению лишь к ЕР, тогда как КПРФ по размеру фракции превосходит других все-таки не в разы. Так что знаменатель дроби, понятно, имеет свое значение, однако более важным становится цифра в числителе. И ЦИПКР признает, что информационная работа среди депутатов КПРФ до сих пор так и не налажена должным образом. Медийных лиц среди них всего полтора-два десятка, а остальные, то есть добрая половина, – это классические заднескамеечники. Или, как говорится в докладе ЦИПКР, «молчащие депутаты». Как раз к ним в основном и относится предлагаемое партийными аналитиками ужесточение требований по информационной активности и соцсетевой дисциплине.
Кстати, первое место во фракции КПРФ принадлежит главе комитета по делам семьи Нине Останиной, лидер Компартии Геннадий Зюганов – на втором. Замыкает топ-10 красных депутатов сам руководитель аналитической службы КПРФ Сергей Обухов, места же внутри этой десятки располагаются весьма причудливо. Какие-то народные избранники с их более высокими позициями в широком медиапространстве тут отсутствуют, зато, видимо, велико их присутствие, скажем, на госТВ. Другие завсегдатаи популярных телепередач почему-то в лидеры не выбились, хотя, впрочем, все рейтинги – это дело самой КПРФ. Точно так же, как и ее очевидная невозможность в ходе текущего созыва Госдумы так или иначе заставить своих заднескамеечников проснуться для пропаганды дела партии. А это заставляет усомниться в том, что и предлагаемые ЦИПКР меры будут или, точнее, могут быть реализованы.
Сами по себе предложения ЦИПКР, конечно, разумные и достаточно профессиональные. К примеру, расширить медийное ядро фракции, чтобы у половины ее депутатов все же не было бы менее 500 публикаций за полгода. Или, скажем, плотнее интегрировать СМИ и персональные соцсети. Неплохо звучат и планы обучать депутатов информационной деятельности, создав во фракции для их поддержки некую объединенную редакцию. А вот, допустим, идея составлять рейтинги всех 57 коммунистов, чтобы отстающим становилось стыдно, уже не выглядит столь здравой. Точно так же, как и составление неких обязательных медиапланов на определенные периоды. Эту бюрократию те самые «невидимые депутаты» скорее всего опять проигнорируют. Так что максимум, к чему их можно будет приспособить, это, наверное, к тому, чтобы дежурно распространять партийные и общезначимые новости из собственных регионов. Такой пункт в докладе ЦИПКР значится, но и к нему относится прежний вопрос: если за четыре года это так и не налажено, то как можно успеть за год с небольшим до избрания новой Госдумы?