0
6499
Газета Интернет-версия

15.10.2014 00:01:00

Война против еврейских женщин

Михаэль Дорфман

Об авторе: Михаэль Дорфман – писатель.

Тэги: гендер, война, иудаизм, евреи, сегрегация, израиль


гендер, война, иудаизм, евреи, сегрегация, израиль На некоторых иерусалимских маршрутах пассажирки должны располагаться в задней части салона автобуса. Фото Reuters

«Война против женщин» – это сильный американский политический лозунг, под которым выиграно немало электоральных кампаний. Хиллари Клинтон подытожила чувства многих женщин, когда говорила, что пример Розы Паркс определил ее чувство собственного достоинства как женщины и общественного деятеля. Несогласие Розы в 1955 году уступить свое место в разделенном на секции «только для белых» и «только для черных» салоне автобуса разожгло пламя гражданского неповиновения и стало важным этапом борьбы за гражданские права в США.

Илана Штокман, до недавнего времени директор Еврейского ортодоксального феминистского альянса (Jewish Orthodox Feminist Alliance, JOFA), тоже вспомнила Розу Паркс, когда попала в иерусалимский автобус, где ее пытались затолкать в заднюю, «женскую», секцию салона. Илана Штокман говорила, что для нее как американской религиозной еврейки оказаться в задней части салона было совершенно неприемлемо. В свое время ее история обошла мировые СМИ.

На днях она выпустила очередную книгу под названием «Война против женщин в Израиле. История религиозного радикализма и борьбы за свободу женщин» и представила ее в США. Книга о том, что угроза миру происходит не только от радикализма в исламе и христианстве, но и от подобных течений в иудаизме. «Израильтяне не имеют американского опыта борьбы за гражданские права, – говорит автор, – а потому не осознают пока в достаточной мере растущей угрозы радикального религиозного фундаментализма в Израиле».

Илана Штокман – религиозная еврейка, выглядит и ведет себя соответственно. Однако с самого начала она заявляет, что «война против женщин» – не удел ультраортодоксальных кругов, а касается всего израильского общества и наступление ведется на права всех женщин. «Для религиозных кругов сегрегация женщин является ключевой в мужской идентичности», – пишет она в своей книге. Когда-то эта сегрегация была в основном в синагогах. Об этом предыдущая книга Иланы Штокман «Мужская секция» – вызов традиционному названию антресолей в синагоге, предназначенных для женщин, «эзрат нашим», то есть «женская часть». Это название подразумевает, что вся остальная синагога принадлежит мужчинам. «Эзрат нашим» – один из важных символов ортодоксальной синагоги, отличающий ее от молелен других течений иудаизма, где никакого гендерного разделения нет.

Гендерная сегрегация все больше и больше распространяется на другие сферы жизни, где раньше ничего подобного не было – в общественной сфере, в армии, даже в частных домах. «В особо соблюдающих предписания Торы домах сегодня заводят отдельные места только для женщин, разрешают женщине есть только на кухне, отдельно от мужчин, и другие, куда женщине ходу нет... Однако самое тревожное происходит в общественной сфере. В Израиле есть города, где женщинам предписывается ходить только по определенной стороне улицы, есть места, где им запрещено находиться, заводятся сектора для женщин в почтовых отделениях и банках, в парках и развлекательных аттракционах, и особенно в общественном транспорте», – перечисляет Штокман.

Хотя Израиль провозглашает себя светским государством, однако он подвержен процессам религиозного возрождения, происходящим на всем Ближнем Востоке. Как и в большинстве соседних арабских стран, в Израиле религия не отделена от государства. Акты гражданского состояния являются исключительно уделом религиозных судов. Общественный транспорт в большинстве населенных пунктов Еврейского государства вынужден соблюдать законы шаббата. Сегрегация в автобусах, выделение женщинам специальных пешеходных дорожек, а тем более запрет на выступления женщин-артистов в армейских частях или дискриминация женщин – это в Израиле дело новое. Такое способно возмутить большую часть американских евреев, принципиально отказывающихся критиковать Израиль за многие другие недостатки. Еще полтора года назад в небольшом Израиле было свыше 150 автобусных маршрутов общественных компаний, где осуществлялась политика сегрегации. В результате общественной борьбы количество подобных маршрутов сокращено до 50.

Как и многое другое в Израиле, политика сегрегации происходит по «телефонному праву». Закон не признает привилегий ультраортодоксальной общины. На бумаге закон одинаков для всех, однако в жизни сами власти его постоянно нарушают. Например, в большинстве израильских городов футбольные матчи запрещены по субботам муниципальными законами, однако они проходят именно в этот день недели, а полиция даже охраняет незаконные мероприятия. Еще хуже с выполнением законов о труде и отдыхе. Здесь власть относится к закону как дышлу и поворачивает его в угоду большому бизнесу. В других случаях законы выворачиваются в угоду религиозной политике.

Одно из самых чувствительных мест и горячих точек борьбы за права женщин – это и самое святое место иудаизма – Стена плача. В книге Штокман особенно интересно изложение истории борьбы женщин за право молиться там вне пределов специального сектора. Движение «Женщины Стены» создано еще в 1980-е годы в рамках куда более широкого движения за допуск женщин в молитвенные залы ортодоксальных синагог. С самого начала феминистки в ответ на свои требования встретили у Стены плача насилие. Мне довелось наблюдать первое появление «Женщин Стены», когда возмущенная толпа религиозных иудеев во главе с раввином синагоги Стены плача Шмуэлем Рабиновичем напала на молящихся женщин. В женщин летели стулья, камни и даже мешочки с нечистотами.

Дело о допуске женщин в мужскую часть площади у Стены плача рассматривалось в судах. В 2011 году наступил новый этап. Израильская полиция уже не ограничивалась разведением сторон, а стала арестовывать «Женщин Стены». Суды тоже ужесточили свою позицию, и огороженную часть площади признали «ортодоксальной синагогой», хотя место это построено после победных заявлений после Шестидневной войны, что «Стена – наша!» и будет достоянием израильской нации, а никак не отдельной религиозной общины.

Верховный суд постановил, что раввин синагоги у Стены плача может определять «обычай у Котеля» («котель» – по-арамейски «стена»). Юристы «Женщин Стены» заявляют, что Верховный суд не установил, какой именно обычай должен устанавливать раввин.

Я поинтересовался мнением нескольких ортодоксальных евреек по поводу «войны против женщин». Красноречивый комментарий дала Зельди из Бруклина: «Я одна из этих ортодоксальных женщин и должна сказать, что мы чувствуем себя свободными по жизни и можем делать, что хотим. Наш путь в жизни – самый лучший, и много людей приходит к нам потому, что в мире еврейской сегрегации они чувствуют себя более свободными и защищенными, чем в светском мире. Нам куда спокойней ехать в иерусалимском автобусе отдельно от мужчин, чем в нью-йоркском метро, где пялятся на тебя, пытаются завести разговор. Штокман лишь ищет неприятностей. Зачем ей это надо? Она может поговорить с милой еврейской женщиной, сидящей рядом с нею, а не искать беды где-то по миру. Я еще пойму борьбу женщин за равную оплату, как это бывает в светском мире, потому что должно быть равенство в оплате за одинаковый труд. Однако я не понимаю, что ей мешает у нас! Насчет «Женщин Стены», то они только создают проблемы. Должно быть разделение. Я не хочу молиться в синагоге и ощущать мужские взгляды на себе».

Илана Штокман тоже из Бруклина. Она выросла в религиозном еврейском районе Флэтбуш, но теперь живет в Израиле. Штокман говорит, что знает, каково быть и чувствовать себя на «женской половине». Она пишет, что меньше всего хочет обескуражить тех, кому хорошо в мире иудейской сегрегации, кто чувствует себя комфортно в задней части автобуса. Однако ни у кого нет права навязывать это всем женщинам, которые не хотят так жить.

«Сексуальные приставания к женщинам, к сожалению, достаточно часты в нашей жизни, – признает Илана Штокман. – Однако это еще не повод, чтобы закрыть всех женщин в отдельные секции. Существует проблема сексуального насилия, но путь ее решения – в воспитании мужчин, а не в том, чтобы посадить женщин за ограду».

Израиль все же свободное общество, и, возможно, женщины из ультраортодоксальных кругов действительно выбирают свой образ жизни по собственной воле. Может быть, в попытке защитить светских людей активисты вроде Иланы Штокман пытаются навязать религиозным евреям чуждые им нормы, унизить и обесценить их собственный опыт?

«Ни в коем случае я не хочу никому ничего навязывать. В то же время я не хочу, чтобы те, кто живет религиозной жизнью, что-то навязывали другим. В обществе надо оставить место для других стилей жизни, для других точек зрения на жизнь. Я рада, что кто-то счастлив, живя религиозной жизнью, но если кто-то несчастлив, то ему должны быть предоставлены возможности жить по-своему», – отвечает на подобные вопросы Штокман.

В ультраортодоксальных общинах достаточно много несчастных женщин. Существуют горячие линии для жертв насилия. Организация «Бат Мелех» создала два убежища для женщин из ортодоксальных общин. Велико и сопротивление религиозных кругов. В прошлом году стало известно, что Главный раввинат потребовал у компаний сотовой связи заблокировать телефоны экстренной помощи организации «Бат Мелех», а также других служб психологической помощи.

В книге Штокман рассказывается также об огромных трудностях ортодоксальных женщин выразить свои чаяния и подтолкнуть свои общины к желательным изменениям. Порой к ним применяют насилие. Бойкот и санкции в отношении правозащитниц из религиозной среды оказываются очень эффективными, особенно когда отыгрываются не на самих инакомыслящих, а на их детях. Часто за инакомыслие наказывают тем, что дети из таких семей теряют шансы найти себе супругов в общинах. Для верующих семей это большая трагедия, практически изгнание из среды подобных себе.

Последняя глава книги Иланы Штокман начинается с обсуждения мусульманского видеоклипа, где мужчина приводит аргументы в пользу необходимости бить женщин. И здесь интересна связь иудейского радикализма с ростом мусульманского, христианского, буддийского и индуистского радикализма в современном мире.

«Разумеется, иудейский радикализм – часть глобального процесса, – говорит Илана Штокман. – Хотя, к чести иудаизма, радикальные иудеи никого не убивают за отступление от своих правил. Это огромная разница, которую всегда надо подчеркивать, когда проводишь параллели. Вместе с тем все параллели налицо, и чем больше люди у нас радикализуются, тем больше хотят владеть телом и душой женщины, распоряжаться ее жизнью и свободой. Поразительно, насколько все эти очень разные религии находят общий язык, когда берутся предписывать, что женщина должна и что ей запрещается. И еще общее – это насилие, к которому всегда готовы прибегнуть радикальные фундаменталисты. И эта готовность к насилию все больше и больше охватывает ортодоксальный иудаизм».

Израильское общество прочувствовало впервые протест ультраортодоксов, когда в 1986 году в Иерусалиме были сожжены почти все автобусные остановки из-за наклеенной там рекламы модной одежды и косметики. Именно тогда иерусалимцы, дожидавшиеся автобусов на жаре, лишенные привычной тени, вдруг почувствовали тревогу за свое будущее.

Нью-Йорк



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
935
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
671
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1098
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1299

Другие новости