Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен дала понять, что 19-й санкционный пакет будет принят в сентябре. Фото Reuters
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о том, что Евросоюз скоро введет новый, 19-й санкционный пакет против РФ. Она связала это решение с российскими ударами по центру Киева, в результате которых было повреждено представительство ЕС. Однако это повод, а не причина. Прервать паузу в ведении санкций, взятую ЕС на время попыток президента США Дональда Трампа договориться о прекращении огня, в Брюсселе обещали давно. Там, похоже, считают, что миротворческие усилия главы Белого дома не дали результата.
Фон дер Ляйен заявила, что «возмущена» ударами РФ, и сказала, что они повлекут за собой «усиление санкционного режима». По словам главы Еврокомиссии, «19-й жесткий пакет» будет представлен на утверждение «уже в ближайшее время». Она также сказала, что планируется проделать «работу над российскими активами, чтобы способствовать обороне и восстановлению Украины».
Если содержание санкционного пакета неизвестно, то что именно имела в виду фон дер Ляйен, говоря о «работе над российскими активами», понять несложно. В ЕС арестованы миллиарды активов российского Центробанка. От их конфискации в Евросоюзе официально отказались, опасаясь негативного влияния на европейский инвестиционный климат. А вот передача доходов с замороженных активов Украине согласована. За счет этого источника, подсчитала германская газета Die Welt, до августа 2025 года украинцам поступили примерно 10 млрд евро. Еще 1 млрд был перечислен в конце августа. Его перечисление стало первой антироссийской мерой, предпринятой ЕС с момента переговоров на Аляске. А заявление фон дер Ляйен совпало с неформальной встречей глав оборонных ведомств и министров иностранных дел стран ЕС в Копенгагене.
Она началась 28 августа и продлится несколько дней. В ее рамках предполагается обсудить в том числе использование доходов от российских активов для поддержки украинской оборонной промышленности. Показательно, что в переговорах в датской столице участвуют генсек НАТО Марк Рютте и министр обороны Украины Денис Шмыгаль. Неделю назад они посетили украинское предприятие по производству дронов. В ходе визита Рютте обсуждался вопрос о ликвидации за счет Запада дефицита финансирования украинского военно-промышленного комплекса.
![]() |
Генсек НАТО Марк Рютте и министр обороны Украины Денис Шмыгаль обсудили финансирование производства дронов. Фото с сайта www.mod.gov.ua |
Какими будут новые санкции, пока можно судить только по сообщениям в прессе со ссылкой на анонимные источники. Так, издание Politico утверждает, что 19-й пакет не будет содержать ничего принципиально нового. Там не окажется санкций против российских энергоносителей – видимо, чтобы в очередной раз не приходилось преодолевать сопротивление Венгрии и рестрикции были бы приняты как можно скорее. При этом в санкционном пакете будет уделено большое внимание так называемому российскому теневому флоту. В ЕС давно молчаливо признали, что все возможные санкции против РФ уже введены, но в них осталось слабое место – контроль за соблюдением. Наладить этот контроль европейцы не могут, да и вряд ли это в принципе возможно, тем более без участия США. Между тем Трамп, хотя и неоднократно грозил РФ санкциями (в том числе вторичными), не считает, что потенциал для переговоров с Москвой исчерпан. Во всяком случае, 19-й пакет определенно не будет дополнен американскими рестрикциями. Ничего подобного ни в Белом доме, ни в Конгрессе, находящемся сейчас на летних каникулах, не анонсируют.