0
16447
Газета Интернет-версия

07.09.2016 00:01:00

Столица хасидизма переезжает в Нью-Любавичи

Тэги: хасиды, хабад любавич, ребе, берл лазар, кремль, патриотизм


хасиды, хабад любавич, ребе, берл лазар, кремль, патриотизм Пассажиры Московского метрополитена на своем веку повидали много необычных попутчиков. Фото автора

В России побывали несколько сот раввинов и эмиссаров движения любавических хасидов. Их собрание было представлено как съезд раввинов Европы, но в нашу страну прибыли иудейские лидеры не только из Старого Света, присутствовали и представители других стран, в том числе соседней Украины. Лейтмотивом сообщений для прессы, прозвучавших в рамках съезда, стала трансляция идеи, что Россия – едва ли не самое благоприятное место для евреев во всей Европе.

Тут дело даже не только в том, что съезд был организован Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), близкой к руководству страны. Свою лояльность, особенно на внешнеполитическом направлении, в последние год-два проявляют и другие еврейские организации, может быть, не столь обласканные Кремлем.

Любавический хасидизм имеет в этом патриотическом «соревновании» то преимущество, что его историческая родина находится на территории Российской Федерации. Если до революции, когда здесь обосновалась династия хасидских ребе Шнеерсонов, местечко Любавичи числилось в Могилевской губернии, то сейчас это сельское поселение находится в Смоленской области России.

Широко известна приверженность различных течений хасидизма к местечкам, в которых зародилось и развивалось учение того или иного ребе – духовного наставника хасидов. Поскольку все они происходят из Восточной Европы, страны бывшего соцлагеря и СССР извлекают немалую пользу от потока паломников, непрерывно льющегося из США, Израиля и других государств, где расселились хасидские диаспоры. Самый яркий пример – Умань в Украине, где похоронен Брацлавский ребе Нахман. В этом украинском городке возник постоянно действующий еврейский квартал со своей инфраструктурой.

Константин Харчев, в 1980-е годы председатель Совета по делам религий при Совмине СССР, рассказывал мне, как он во время перестройки возил делегацию из США в Любавичи. Погребения раввинов были скрыты под горами мусора, и только по указанию чиновника убрали свалку. За почти три десятилетия многое изменилось. Там появился «исторический парк», не хватает только паломнического потока, сравнимого с уманьским.

В каком-то смысле этот пробел восполнила упомянутая выше делегация из 450 раввинов, съехавшаяся в Россию. Они совершили паломничество в Любавичи, а потом колонной автобусов отправились через границу в белорусское местечко Лиозно, где тоже есть места, связанные с возникновением любавического учения. СМИ сообщали о задержании колонны пограничниками России. Граница между союзными государствами, конечно, открытая, но для такого количества иностранцев требовалась особая консульская процедура. Как сообщили очевидцы события, раввинам пришлось подождать более двух часов, но в результате чудодейственного звонка в Москву ситуация разрешилась.

Так хасиды из Европы узнали, и не только со слов лидеров местной общины, что в сегодняшней России власти готовы отвечать взаимностью на доверие иностранных гостей. Впрочем, то же самое касается и населения, по крайней мере в многонациональной Москве. В этом раввинам тоже довелось убедиться на собственном опыте. Завершив съезд в общинном центре в Марьиной Роще, гостей отправили на автобусах в другой район Москвы на торжественный банкет. Покружив полчаса по Марьиной Роще, один из автобусов замер в бесконечной пробке. Тогда прозвучало предложение высадиться из заказного транспорта и самостоятельно добраться до цели на метрополитене. Удивительно, но не знавшие русского языка и дороги зарубежные раввины дружно высыпали из автобуса.

Когда растянувшаяся толпа бородатых людей в черном шествовала по Новослободской улице к станции метро, прохожие не могли сдержать улыбки. Один пирсингованный и татуированный парень, раздававший листовки интим-салона, так и замер с разинутым ртом. Были в шоке даже агитаторы «Яблока», спрятавшиеся в своем предвыборном кубе. Создав длинную очередь за билетами, раввины отстояли ее и спустились в подземку. Здесь они принялись дружно делать селфи, чем немало смутили других пассажиров. Так или иначе все добрались до места назначения без происшествий. Тем самым слова принимающей стороны о том, что по Москве религиозному еврею перемещаться безопаснее, чем в некоторых европейских городах, получили неожиданное подтверждение.

В банкетном зале, оборудованном большими экранами, демонстрировали съемку предыдущих поездок хасидов в Любавичи. Особое оживление вызвали кадры, где по поселку разъезжает телега, запряженная лошадью, на которой весело катаются хасиды, представляющие, что и сейчас в местечке «все, как и при ребе». Пресловутая телега присутствует в символике исторического парка «Любавичи», использующей изобразительный стиль Марка Шагала. На плакате, украшающем вход в комплекс, нарисована телега, полная хасидов и взмывающая в поднебесье.

Раввины с удовольствием разъезжают по Любавичам на гужевом транспорте.	Фото с сайта www.mylubavitch.ru
Раввины с удовольствием разъезжают по Любавичам на гужевом транспорте. Фото с сайта www.mylubavitch.ru

В Сети есть сайт, посвященный развитию паломнического комплекса в Любавичах, правда, только на иврите. Это говорит о целевой аудитории: иностранные гости, готовые отправиться со всех частей света в религиозную поездку. Подобные проекты разрабатывают сегодня и другие общины России, например, Совет муфтиев недавно объявил о планах развития «халяльного» туризма, то есть соответствующего предписаниям ислама. Имеют свои замыслы и другие хасидские течения. Так, с Московской хоральной синагогой связано течение чернобыльских хасидов, и они обустраивают Чернобыль для паломников, но это, как и Умань, не российская территория.

Идея создания паломнических центров в бывших местечках Российской империи ширится и развивается в еврейском мире, и она позволит перенаправить потоки верующих из тех мест в США и Израиле, где после революции и Второй мировой войны обосновались лидеры хасидизма. Кстати, любавические хасиды получили возможность посещать с паломническими целями и столицу нашего государства. В московском Еврейском музее обосновалось книжное собрание Любавических ребе, известное как Библиотека Шнеерсона. За библиотеку с Россией судится духовный центр в Нью-Йорке, но, похоже, хасидам придется привыкать к особой роли Москвы в их всемирной религиозной организации.

Впрочем, паломнический бум влечет за собой новые проблемы. В тихие доселе городки врывается шум большого мира. Вместе со взрывным развитием бизнеса и туристических услуг растет уровень криминала и межнациональных проблем. В этом смысле показательным примером служит Умань, где ни один год не проходит без происшествий. Впрочем, у России есть преимущество более строгого администрирования на местах и надзора из центра. Вся надежда на «жесткую политику государства в отношении антисемитизма», которую пропагандировал на прошедшем съезде главный раввин по версии ФЕОР Берл Лазар.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
297
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
332
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
503
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
512

Другие новости