0
2156
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.01.2006 00:00:00

В Калмыкии появился большой Будда

Тэги: хурул, храм, будда, элиста


хурул, храм, будда, элиста Внутри пагоды Семи дней разместился самый большой в Европе молитвенный барабан.
Фото автора

Во время новогодних каникул около половины жителей Элисты побывали в Гол-сюме – новом буддийском хуруле, открытом в калмыцкой столице в самом конце декабря. По подсчетам служителей храма, только в первую неделю после открытия Гол-сюме посетили свыше 30 тысяч человек. Полностью отделочные работы планируется закончить к лету 2006 года. Тогда же ожидается приезд Далай-ламы, который должен будет освятить калмыцкий хурул.

Гол-сюме переводится дословно как «Главный храм». На церемонии открытия глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов назвал его «Алтн-сюме» («Золотой храм»). Действительно, хурул не только по форме, но и по содержанию оправдывает это имя. По буддийской традиции при его строительстве в специальные ступы на крыше были замурованы драгоценности, золотые и серебряные украшения, оружие. В одной из ступ, например, замурован меч Чингисхана. Поэтому есть основания полагать, что название «Алтн-сюме» может стать официальным.

Семиэтажный буддийский хурул – самый большой не только в России, но и в Европе. Его высота от подножия до шпиля на крыше составляет 62 метра. Храм занимает площадь в шесть гектаров. На пятом этаже расположена европейская резиденция Далай-ламы.

Главное место в Гол-сюме занимает 11-метровое изваяние Будды. По словам представителей буддийской общины Калмыкии (БОК), скульптура Будды, изготовленная мастерами из Волгодонска Ростовской области, изнутри заполнена свитками с тысячами молитв и не имеет себе равных. Выше статуи в Элисте только 13-метровый Будда – Шакья-Муни в Таиланде.

Примечательно, что новый храм, построенный на месте разрушенного завода ЖБИ-12, находится на улице, носящей имя Кирсана Илюмжинова – родного деда первого калмыцкого президента, помогавшего в годы революции и Гражданской войны устанавливать в Калмыкии советскую власть.

На церемонию открытия съехалось много гостей. Члены буддийской делегации из Монголии назвали калмыцкий храм «новым центром мирового буддизма». Представитель Далай-ламы в России и странах СНГ доктор Таши пообещал, что с 2006 года буддийские учителя из Индии и Непала станут приезжать в Элисту и обучать здесь студентов.

Впрочем, в калмыцкой столице сегодня готовы принять не только буддийские реликвии. Выступая на открытии пагоды Семи дней, Кирсан Илюмжинов заявил жителям Элисты, что «калмыки своих не бросают». Затем он объявил о готовности принять в республике мавзолей Ленина. «В советское время, когда это было выгодно, представители различных народов пытались доказать, что в жилах вождя мирового пролетариата течет их кровь – немецкая, еврейская, татарская, мордовская и т.д. Сейчас о родстве с Лениным стараются не говорить. Калмыки всегда считали Владимира Ильича калмыком. И отрекаться от этого родства мы не намерены». По поручению главы республики мэр Элисты Радий Бурулов уже подыскивает место под мавзолей.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
822
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
973
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
934

Другие новости