0
1607
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.02.2006 00:00:00

Сокол подался в атаманы

Тэги: петербург, заксобрание, фракции


петербург, заксобрание, фракции Миграция питерских депутатов не слишком беспокоит заседающих в Смольном чиновников.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Политическая жизнь Санкт-Петербурга претерпевает изменения. На днях две фракции в Законодательном собрании оказались на грани развала. Спикер петербургского парламента медведь Вадим Тюльпанов придумал выход: сократить число депутатов во фракциях с 6 до 5 человек. Большинство депутатов проголосовали за это предложение. Таким образом, пока сохранились фракции ЛДПР и «Демократическая» в парламенте Северной столицы.

В этих фракциях было по шесть человек, минимальное число депутатов, необходимое для образования фракции. Жириновца Виталия Мартыненко избрали атаманом Северо-Западного казачьего округа, и он покинул фракцию ЛДПР, что привело к ее исчезновению. «Видимо, сыграли роль мои корни – дед был донским казаком, – сказал Виталий Мартыненко. – Казачество всегда служило царю и не принадлежало ни одному политическому течению. Поэтому я решил, что не должен принадлежать какой-либо партии».

Совершенно другая история случилась с фракцией «Демократическая». Ее лидер Андрей Черных, член партии «Яблоко», перешел во фракцию «Единая Россия». Он так пояснил свое решение: «Я центрист-законник и во фракции «Единая Россия» смогу себя реализовать лучше, предлагая там здравые инициативы. Мелкие партии – это пережиток прошлого, и в будущем на политической арене будут соперничать лишь крупные партии. Мой переход – это своего рода сигнал для мелких партий и фракций задуматься об этом».

Бывшие коллеги Андрея Черных в штыки приняли его переход из демократической оппозиции в стан партии власти. «Это очень похоже на то, когда жена уходит к более молодому и богатому, – сказал координатор демократической фракции петербургского парламента Сергей Гуляев. – Точно так же и Андрей Черных, по всей видимости, нашел более богатую и молодую жену. Отношение нашей фракции к этому поступку можно оценивать точно так же, как отношение покинутого мужа».

Председатель петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник тоже прокомментировал ситуацию: «Я жду от него заявление о выходе из партии «Яблоко». Если этого заявления не будет, мы сами его исключим. Каждый день в российской политике необходимо делать выбор. Для одних политика – это работа на благо людей, для других – решение своих личных проблем. «Яблоко» делает свой выбор в сторону защиты свободы и справедливости, а Андрей Черных сделал свой выбор в пользу севрюжины с хреном».

«Не так давно мы проводили опрос на тему, за какую партию вы проголосовали бы, если бы выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, проходили в ближайшее воскресенье, – рассказал «НГ» научный руководитель Санкт-Петербургского агентства социальной информации Роман Могилевский. – Если еще в конце прошлого года 7-процентный барьер преодолевали «Единая Россия» и «Родина», то нынче проходят только медведи. Мы публиковали наши исследования, об этом, конечно, знают депутаты. И те из них, для которых главное не партийные ценности, а политическая карьера, с учетом этого фактора и строят свою стратегию. Есть шансы пройти в петербургский парламент у демократов в случае объединения «Яблока» и СПС. Они набирают более 7 процентов, если их электорат тоже соединится. Однако пока какие-либо движения в сторону объединения не наблюдаются».

Валерий Островский, известный петербургский политолог, историк, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, назвал историю петербургского Законодательного собрания историей постоянных предательств. «Начиная с 1994 года наблюдаются постоянные переходы из фракции во фракцию, – сказал «НГ» историк, – больше всего предателей было во фракциях «Яблоко» и СПС. Замечательный в кавычках пример с депутатом Виталием Мартыненко. Он пришел в городской парламент как представитель СПС–«Яблока», затем перешел в ЛДПР, сейчас же, став главным питерским казачьим атаманом, собрался в «Единую Россию». Все это говорит о том, что в Петербурге партийно-политическая система крайне неустойчива».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости