0
1346
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.03.2006 00:00:00

Вездеход хорошо, а олени лучше

Тэги: шарыпов, оленья упряжка, север, гонка


В чукотском селе Марково известные оленеводы-гонщики из 5 самых крупных оленеводческих хозяйств округа померились силами в гонках на оленьих упряжках. В большинстве оленеводы добирались до места соревнования на своих оленьих упряжках. У некоторых путь занял около недели.

Участники соревнований должны были преодолеть около 100 километров. Несмотря на то что трассу заранее пробили в снегу вездеходами, путь оказался не из легких. После очередной поземки олени буквально увязали в сугробах.

Победителю гонок оленеводу из села Чуванское Владимиру Шарыпову понадобилось 6 часов 45 минут для преодоления этой дистанции. Вторым оказался гонщик – неоднократный победитель подобных состязаний Владимир Кобелев из села Ламутское. Он отстал от победителя менее чем на минуту.

Лидер гонок Владимир Шарыпов в качестве приза получил новенький снегоход «Буран». Он тут же подарил его своему сыну, тоже оленеводу.

После состязаний оленеводов в Марково прошел большой праздник. В местном Доме культуры, где чествовали участников гонок на оленьих упряжках, состоялся концерт художественной самодеятельности, а молодежь соревновалась в национальных видах спорта.

Состязания гонщиков-оленеводов пользуются большой популярностью среди сельчан, и понятно почему. Чтобы стать победителем этих гонок, необходимо не только мастерство наездника, но и дрессировщика, чтобы подготовить и обучить оленей. Для этого требуется не один год тренировок.

Гонки на оленьих упряжках проводятся ежегодно в рамках соревнований на Кубок губернатора Чукотки. Местные власти финансируют состязания оленеводов, ибо они способствуют развитию традиционной отрасли хозяйства.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
978
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
1688
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
960
Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

0
649

Другие новости