0
1550
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.03.2006 00:00:00

У прокурора Санкт-Петербурга есть вопросы к Валентине Матвиенко

Тэги: зайцев, матвиенко, петербург, образование


зайцев, матвиенко, петербург, образование Ситуация в сфере образования Санкт-Петербурга губернатора Северной столицы не радует.
Фото автора

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев внес представление в адрес губернатора города Валентины Матвиенко о многочисленных нарушениях в сфере образования. Об этом сообщила «НГ» старший помощник прокурора города на Неве Елена Ордынская.

По результатам прокурорских проверок к различным видам дисциплинарной ответственности оказались привлеченными 18 руководителей дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений. В отношении руководителей двух учреждений возбуждены уголовные дела за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки должностным лицом. Так, заведующая одного из детских садов Выборгского района потребовала и получила в дальнейшем от гражданки Т. за зачисление ее ребенка в детский сад денежный вступительный взнос в размере 5000 рублей. А директор школы Невского района под предлогом благоустройства школы собирал деньги с родителей учащихся. Полученные 300 тысяч рублей израсходовал в личных целях.

«Все беды исходят оттого, что у нас система построения образования и, в частности, финансирования не соответствует духу времени, – сказал «НГ» член общественной палаты РФ Григорий Томчин. – И до тех пор, пока финансирование будет находиться в теневой части, нарушения в школах не прекратятся. Бюджет должен быть абсолютно прозрачным. Конечно, это серьезные радикальные вопросы, здесь необходимо системное мышление. Неизвестно, обладает или нет такими способностями команда Валентины Матвиенко, но очевидно, что городское правительство никаких шагов в этом направлении не предпринимает».

Уголовное дело возбудили в отношении руководительницы 3-го класса одной из школ Выборгского района. Следствие установило, что педагог жестоко обращалась с детьми, лишала их прогулок и возможности покинуть помещение класса на перемене за плохую успеваемость. Учительница била линейкой по рукам, подставкой для книг по голове, сталкивала детей лбами, ставила в угол на целый день, привлекала детей к запрещенным видам труда – уборка грязной посуды в школьной столовой, уборка туалетов. Имели место и другие факты: ученика, отказавшегося от обеда, учительница заставляла съедать первое и второе блюда, смешанные в одной тарелке.

В эти дни Санкт-Петербургская транспортная прокуратура закончила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении классной руководительницы одной из школ Красносельского района Веры Н.

«Следствие установило, что учительница жестоко обращалась с учеником восьмого класса Романом Л. и систематически унижала его человеческое достоинство, а именно наносила удары ладонями рук подростку по голове и ушам, нанесла удар туфлей по ягодицам, оскорбляла, – рассказала корреспонденту «НГ» Елена Ордынская. – После того как мальчик не сдал триста рублей на ремонт класса, она потребовала от Романа ежедневно в течение месяца убирать кабинет, запретив остальным ученикам помогать ему».

По версии следствия, своими преступными действиями, совершенными в отношении Романа Л., учительница довела его до самоубийства. Из-за ее действий подросток не выдержал оскорблений, жестокого обращения и систематического унижения своего человеческого достоинства и покончил жизнь самоубийством, положив голову на рельс под электропоезд.

«Система школьного образования в нашем городе недостаточно контролируется властью, – сказал «НГ» член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов. – От существовавшего ранее административного контроля постепенно уходим, а взамен не создаются демократические механизмы. О многом говорит факт, что председатель комитета по образованию не является членом городского правительства».

«Непрестижная профессия школьного педагога привела к тому, что в образование приходят люди, которых нельзя к детям допускать, – сказал «НГ» заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. – С другой стороны, ущемления прав человека, причем в любой сфере, неизбежны в стране, где человек остается придатком государственной машины. И злоупотребления будут продолжаться до тех пор, пока граждане не поймут, что они существуют не для власти, а не наоборот».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1000
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
939
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1129

Другие новости