0
1469
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.03.2006 00:00:00

На берегах Невы показывают русских красавиц

Тэги: матрешечка, деревянная кукла, петербург


матрешечка, деревянная кукла, петербург Матрешка давно стала национальным брэндом.
Фото автора

Выставка, посвященная русской матрешке, открылась в Музее кукол в Северной столице. Экспозиция «Матрешечка. История деревянной куклы» подготовлена из коллекции Светланы Ткаченко. Представлено свыше 600 экспонатов.

«Первая русская матрешка появилась на свет отнюдь не в древности, – рассказывает Светлана Ткаченко. – Ее создание в конце XIX века было связано с деятельностью «Абрамцевского художественного кружка», организованного меценатом Саввой Мамонтовым. Прообразом для этой куклы послужила фигурка буддийского мудреца Фукуруму, привезенная в Абрамцево с острова Хонсю. Обаятельная японская игрушка представляла собой несколько расписанных и вложенных одна в другую фигурок. Художники мастерской «Детское воспитание» выточили и расписали подобные фигурки, создав образы девочек и мальчиков в простонародных костюмах».

Первая матрешка была восьмиместной – внутри большой девочки помещался мальчик поменьше, и так далее мальчики и девочки чередовались, а самой маленькой, «неделимой», была матрешка – спеленатый младенец. Самая вместительная матрешка в России, изготовленная в Семенове, состоит из 72 кукол, самая большая из которых составляет целый метр в высоту. Самая же маленькая матрешка имеет размер с рисовое зерно.

Имя «матрешка», по утверждениям одних, произошло от любимого и распространенного на Руси имени Маша, Маня. Другие считают, что это название происходит от женского имени Матрена ( в переводе с латыни mater – мать). Третьи полагают, что название «матрешка» связано с именем индуистской богини-матери Матри.

Светлана Ткаченко начала собирать ее более двадцати лет назад. Среди экспонатов – украинская матрешка, изображающая чубатого казака. Рядом – восточные красавицы из Башкирии, куклы в халатах из Средней Азии. Есть даже матрешка из Турции, сделанная из высушенной тыквы, с хвостиком. Настоящая турчанка!

В экспозиции представлены большинство традиционных центров производства матрешек: город Семенов, Сергиев Посад, Вятка. А вот в нижегородском селе Полховский Майдан матрешка – это кормилица и опора всего села: его жители живут практически полностью на доходы, полученные от продажи традиционных кукол.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости