0
1581
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.05.2006 00:00:00

Граница пунктиром

Тэги: волгоградская область, миграция, контрабанда


Российско-казахстанская граница (РКГ) более или менее оборудована лишь в тех регионах РФ, где интенсивно осуществляется совместная хозяйственная деятельность. К ним относятся в первую очередь Астраханская и Оренбургская области. Совсем другое дело Волгоградская область, которая не имеет серьезных экономических контактов с Казахстаном.

Западный участок РКГ – это Волгоградская, Астраханская, Саратовская области РФ, граничащие с Атырауской (бывшей Гурьевской), Мангистауской и Западно-Казахстанской областями Казахстана. Они наиболее интенсивно включены в орбиту российско-казахстанского взаимодействия – как официального, так и неформального. Через них проходит транспортный железнодорожный и автомобильный коридор из Центральной Азии в Россию и дальше в страны Евросоюза. Этот коридор контролируется пограничной и таможенной службами РФ, однако на нем практически отсутствуют пункты миграционного и ветеринарного контроля. Пограничники 38-го погрануправления ФСБ РФ, охраняющие это участок, испытывают серьезные проблемы с транспортом, связью и энергоснабжением.

В итоге реальной борьбы с незаконной миграцией из Узбекистана, Таджикистана и других стран Центральной Азии на западных участках российско-казахстанской границы сегодня не ведется. Об объемах миграционного потока, текущего через казахстанскую границу в Россию, можно судить по такому факту. Пограничники отмечают в некоторых плацкартных вагонах до 140 пассажиров, тогда как по техническим нормам допустимо 40–50. «Узбеки едут стоя, в тамбуре, в проходах вагонов, в самых немыслимых местах. На границе мы их только фиксируем. Высадить и отправить назад через границу мы не можем – нет ни финансовых, ни организационных, ни транспортных возможностей», – рассказывает один из офицеров-пограничников. Такая ситуация – раздолье для криминальных группировок, занимающихся контрабандой.

Линия российско-казахстанской границы не перестанет быть пунктирной до тех пор, пока не будут решены технические вопросы организации полноценного миграционного контроля по всему периметру РКГ. Необходима также корректировка пограничной линии, ее выпрямление.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2193
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2831
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2036
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2972

Другие новости