0
1599
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

18.09.2006 00:00:00

Сызрань выводят на чистую воду

Тэги: сызрань, вода, антисанитария


Прокуратурой города Сызрань возбуждено постановление об административном правонарушении за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде по ст. 6.5 Кодекса об административных правонарушениях в отношении руководителя коммерческой организации. Внесено представление об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении мэру Сызрани Виктору Хлыстову.

Эти меры стали результатом проведенной в начале сентября в Сызрани по решению прокурора Галины Токаревой проверки исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Прокурором города внесено также представление генеральному директору ООО «Сызраньводоканал» Александру Сотникову об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Лабораторные исследования питьевой воды, подаваемой системами водоснабжения «Сызраньводоканала» (по 250 л в сутки на каждого из 170 тысяч сызранцев), показали, что ее качество в городе не соответствует ГОСТам. В актах проверки указывается, что пробы воды, взятые на водозаборах и водонасосных станциях Сызрани, не соответствуют гигиеническим нормативам по запаху, мутности, привкусу и т.д. Выявлено также, что на территории города в неудовлетворительном состоянии находятся очистные сооружения.

При этом, как заявил журналистам председатель городской Думы Сызрани Александр Елистратов, у города есть реальная возможность получить необходимые денежные средства из областной программы «Чистая вода». На 2006–2010 годы разработаны и начали внедряться очередные мероприятия по стабилизации и развитию водоснабжения и водоотведения. Но замена сетей протяженностью 290 километров за короткий срок – задача, которую технически решить просто нереально.

Кстати, как сообщили «НГ» в областном Министерстве природных ресурсов, критической отметки уровень загрязненности воды достиг не только в Сызрани, но и в других городах и селах области. Так, из 94 водозаборов, обеспечивающих питьевой водой городское население области, только половина подает качественную воду, не требующую дополнительной очистки. А 406 сельских водозаборов подают воду, вообще непригодную для питьевых нужд. При этом вода, как из поверхностных источников, так и подземных, не отвечает санитарным требованиям. По данным Центра Госсанэпиднадзора Самарской области, 47% проб воды отобранных из подземных источников не соответствовали норме. Как отметил главный санитарный врач Самарской области Анатолий Спиридонов, в находящемся выше Сызрани городе Октябрьске, где нет очистных сооружений, едва ли не каждую весну наблюдается повышенный уровень поражения населения кишечными инфекциями.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1354
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1094
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1478
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1276

Другие новости