0
1170
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

Прибайкальский водопровод требует денег

Тэги: иркутск, ангара, водоснабжение


Власти Иркутской области всерьез озабочены проблемой обеспечения населения качественной питьевой водой. Лет семьдесят назад все решалось достаточно просто – почти в каждом населенном пункте имелась небольшая речка или крупная река, из которых черпали воду, не опасаясь последствий. Однако сейчас ситуация иная – хотя прежние водотоки сохранились, качество воды снизилось до критических отметок. Вне критики пока только Байкал, но «колодец планеты» и сотни населенных пунктов Приангарья разделяют многие километры.

Ангара, вытекающая из Байкала, ситуацию не спасает. Во-первых, в ангарской воде содержание магния, калия, кальция ниже оптимального в 2–10 раз, что усугубляется еще и дефицитом йода и фтора. Во-вторых, ее поверхностные воды, особенно в среднем и нижнем течении, загрязнены. Как сообщил председатель комитета по природопользованию областного парламента Геннадий Нестерович, от качества воды особенно страдают жители Усть-Удинского, Балаганского, Заларинского, Куйтунского, Черемховского районов. По мнению главного санитарного врача Иркутской области Петра Каурова, состояние питьевого водоснабжения в регионе угрожает здоровью населения.

Одной из главных проблем является состояние водозаборов, скважин, разводящих сетей, устаревшие технологии водоочистки. Изношенность трубопроводной системы Иркутской области составляет 46%, а потому аварии не такое уж редкое явление. В год же, как сообщил «НГ» начальник департамента ЖКХ администрации региона Петр Воронин, «из-за недостатка средств» удается заменять не более сотни километров из 3600 километров сети.

В последнее время власти региона взяли курс на более активное использование подземных вод, доля которых в хозяйственно-питьевом водоснабжении в среднем составляет чуть более 23%. Но решение этой задачи во многом связано с миллиардными затратами. В одиночку потянуть их областной бюджет не в состоянии, а федеральный Центр выделять деньги пока не спешит. Давно уже спроектированы Куйтунский и Черемховский водоводы. По словам Петра Воронина, воду до Куйтуна уже довели, однако на разводящие сети денег не хватило. Несколько удалось снизить остроту проблемы лишь в Балаганске, где введен в эксплуатацию водовод стоимостью в 35 миллионов рублей.

Сейчас администрация области разрабатывает региональную программу обеспечения населения питьевой водой до 2010 года. Ее реализация, как уверены чиновники, позволит достичь хорошего качества воды и устойчивого водоснабжения. Все эти годы планируют устанавливать новые скважинные установки, восстанавливать старые, внедрять современные методы водоподготовки, в частности ультрафиолетовое обеззараживание. Подобные технологии уже есть в Братске, готовится проектно-сметная документация по Ангарску и Усолью-Сибирскому.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
909
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1083
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
862
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1030

Другие новости