0
1316
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

26.02.2007 00:00:00

Казани грозит участь Нового Орлеана

Тэги: шаймиев, зарифуллин, манхэттен, татарстан


Власти Татарстана решили создать на Волге свой Манхэттен со всеми его атрибутами – небоскребами, деловыми центрами и массой населения. Однако в связи с тем, что ни острова, ни полуострова напротив районного центра Верхний Услон (где намечено строительство) не существует, планируется отвоевать у природы полторы тысячи гектаров суши. Для этого придется засыпать акваторию Волги на протяжении 12 километров. Недавно Главное управление архитектуры и градостроительства Казани провело публичное обсуждение идеи намыва полуострова. Как выяснилось, идея строительства казанского острова небоскребов уже сейчас имеет немало противников, которые предрекают новостройке участь американского Нового Орлеана.

Задумку о намыве двух полуостровов рядом с Казанью – одного на Волге и еще одного, в двести гектаров, у правого берега реки Казанки – озвучил в преддверии празднования 1000-летия Казани президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Через полтора года обе идеи вошли в генеральный план застройки столицы республики, как сейчас утверждают противники проекта, без какого-либо общественного обсуждения. Участки на созданных песчаных полуостровах планируется продать инвесторам под возведение небоскребов, в которых хотят поселить 150 тыс. жителей.

Однако, как заявляют экологи, в итоге жителям Казани придется в буквальном смысле расхлебывать последствия жизнедеятельности «манхэттенцев». Дело в том, что полуостров планируется намыть в водоохраной зоне, а под его боком окажется водозабор, снабжающий Казань питьевой водой. «Водозабор начнет засасывать канализационные и ливневые стоки, которые легко проникнут через намытую песчаную подушку», – утверждает сопредседатель Народного совета Татарстана Риф Зарифуллин.

Но есть более существенная проблема. В случае искусственного сужения акватории Волги, которое произойдет при строительстве, возникнет угроза техногенной катастрофы. По словам Зарифуллина, намыв полуостровов способен привести к разрушению Чебоксарской плотины, расположенной выше Казани: «Поток воды высотой в 12 метров сметет десятки тысяч людей, зданий и песок с намытой территории. Вдобавок к этому поток песка и грязи пятиметровым слоем осядет на значительной части Вахитовского района Казани, ее исторического центра, вызовет затопление территорий, расположенных ниже отметки 57 метров над уровнем моря – это Московский, Кировский и Ново-Савиновский районы».

Экологи также считают, что, поскольку Волга – это река федерального значения, республика не может реализовывать такие идеи без всякого согласования с федеральными водоохранными структурами. Свои доводы противники проекта изложили в заявлениях казанскому межрайонному природоохранному прокурору Олегу Даминову и прокурору Татарстана Кафилю Амирову. Однако об их реакции пока ничего не известно.

По словам главы Кировского района Казани Александра Сергеева, на территории которого предполагается строительство, о согласовании с федеральными структурами речь еще вести рано. Это будет делаться на стадии проектирования, а пока замысел только обсуждается с населением. По словам Сергеева, «идею должно одобрить население Кировского района через общественные слушания, но сегодня 70% жителей уже одобряют идею намыва строительной площадки».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1101
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1953
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1332
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1326

Другие новости