0
1002
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

Прибайкалье оставили без правозащитника

Тэги: лукин, иркутск, единороссы, тишанин, омбудсмен


Группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области вновь выдвинула кандидатуру заместителя председателя областного профобъединения Валерия Лукина на пост Уполномоченного по правам человека. Следующий ход, судя по всему, за главой региона Александром Тишаниным, который ранее предлагал назначить на эту должность председателя комиссии по правам человека при губернаторе области Геннадия Хороших. Кадровый вопрос в очередной раз поставил по разные стороны не только губернатора и значительную часть депутатского корпуса, но и разделил единороссов, которым в областном парламенте принадлежит большинство мандатов.

Региональный закон об Уполномоченном по правам человека вступил в силу еще 1 января 2007 года. В течение 60 дней должно было состояться назначение уполномоченного. Согласно закону право на выдвижение кандидатур имеют губернатор, одна треть депутатского корпуса или депутатские фракции и группы. Своим правом воспользовались и губернатор, и законодатели, но фамилии прозвучали разные. По предложению губернатора вопрос перенесли на мартовскую сессию. Как пояснил Александр Тишанин, нужно время для проведения согласительных процедур.

Последующие события показали, что народные избранники не намерены менять своего мнения. За Валерия Лукина высказались 28 парламентариев, его кандидатуру и внесли на рассмотрение сессии. Стоял на своем и глава региона. Перед сессией президиум регионального политсовета «Единой России» (ЕР) принял решение поддержать Геннадия Хороших. Впрочем, партийная установка дала сбой: за Валерия Лукина проголосовали 18 депутатов из 33 присутствующих в зале, за Геннадия Хороших – 15. Ни один из претендентов так и не набрал необходимые 23 голоса. Вопрос решили вновь рассмотреть на апрельской сессии.

Комментируя итоги тайного голосования, глава фракции ЕР в Законодательном собрании Сергей Мутовин отметил, что многие подписавшиеся за Лукина депутаты на сессии отсутствовали: «Я могу предполагать, что часть единороссов по решению президиума проголосовала за Хороших, хотя ранее высказалась за Лукина». По мнению Мутовина, больше шансов занять эту должность у Лукина, который последовательно отстаивал права человека и без официальной должности правозащитника. Геннадия Хороших, подчеркнул депутат, «мы просто не знаем». Тем не менее, заявил Мутовин, как депутат он поддерживает Лукина, а как член ЕР вынужден голосовать за Хороших.

Свою позицию обозначил и председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. По его мнению, неправильно, что президиум политсовета ЕР не прислушался к 28 депутатам, поддержавшим Лукина: «Сейчас стали использовать президиум как средство давления на Лукина».

Сейчас местные наблюдатели гадают, будет ли Александр Тишанин предлагать на апрельской сессии Геннадия Хороших или же все-таки назовет другую фамилию.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1305
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости