0
1181
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.04.2007 00:00:00

Самара получила звездный музей

Тэги: самара, космос, ракета, музей


В областном центре торжественно открылся музей «Самара космическая». Музей оборудован в постаменте ракеты-носителя «Союз-У». Эта самая тиражная в мире ракета была разработана и построена в Самаре.

Днем рождения самарской ракетно-космической отрасли считается 2 января 1958 года, когда было принято секретное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о размещении в Куйбышеве производства первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Для организации серийного выпуска боевых стратегических ракет, оснащенных термоядерными головными частями, основоположник практической космонавтики Сергей Королев откомандировал в Самару ведущего конструктора Дмитрия Козлова. Он и создал в Куйбышеве филиал королевского ОКБ-1, а затем самостоятельную проектно-конструкторскую организацию – Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ), на которое возложили создание модификаций легендарной «семерки» и автоматических космических аппаратов зондирования Земли – наследников первого советского спутника-разведчика «Зенит-2». 87-летний соратник Сергея Королева – почетный генеральный конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов на минувшей неделе участвовал в открытии музея.

По словам директора музея Елены Кузиной, в создании музейной экспозиции участвовали самарские предприятия и конструкторские организации ракетно-космической отрасли. Помимо единственной в Европе вертикально установленной ракеты «Союз-У» в музее «Самара космическая» есть целый ряд уникальных экспонатов. Среди них, например, спускаемый аппарат спутника-разведчика «Янтарь-4К1» и единственный оставшийся после завершения программы «Энергия-Буран» 800-килограммовый «лепесток», откатанный на Самарском металлургическом заводе.

В будущем планируется создать экспозицию, посвященную всей серии из девятнадцати ракет семейства легендарной «семерки», которые за 50 лет космической эры уже совершили непревзойденную в мировой истории серию из 1718 испытательных и космических стартов.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
247
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
231
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
560
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1538

Другие новости