0
931
Газета НГ-Регионы Печатная версия

23.04.2007 00:00:00

Чукотка даст армии 15 «штыков»

Тэги: чукотка, призыв


Чукотские парни, особенно из сел, считают службу в армии престижной. Стремление сельской молодежи служить вполне объяснимо. Молодых людей толкает на это низкий уровень жизни, безработица и желание увидеть иные края в ходе военной службы. Местная печать формирует в сознании молодежи представления о романтике армейской жизни: регулярно в газетах округа появляются статьи, рассказывающие о воинах, проходящих или прошедших службу в элитных частях.

До недавнего времени призывники с Чукотки служили непосредственно в частях, дислоцированных в округе, в основном – в пограничных войсках. В этом был большой смысл. Коренные жители хорошо знали местность, прекрасно в отличие от парней, призванных с «материка», ориентировались в тундре и горах, отлично переносили суровый арктический климат. Теперь в соответствии с принципом экстерриториальности чукотские призывники служат в самых разных местах России.

Как сообщили «НГ» в Чукотском окружном военном комиссариате, округ ежегодно справляется с выполнением установленных квот по набору в армию молодых людей. В былые годы была острой проблема с финансированием авиадоставки призывников с полуострова в Хабаровск и далее к месту службы. Теперь она решена, средства выделяет правительство Чукотки. В нынешний весенний призыв Чукотку в армии будут представлять 15 новобранцев.

По словам заместителя окружного военкома Сергея Иванова, главной проблемой остается слабая физическая подготовка призывников, особенно тех, кого призывают из национальных сел: «Сотрудники военкоматов округа проводят встречи с преподавателями физической культуры, с будущими призывниками, мы советуем им готовиться к службе в армии и физически, и морально».

Официально уклонистов от службы не зарегистрировано, а желающие избежать службы в армии делают это на вполне законных основаниях – поступают в высшее учебное заведение. Пользуются таким способом в основном сынки высокопоставленных чиновников, поскольку, хоть в учебные заведения поступить и просто, на это нужны деньги, которых часто нет у сельских жителей.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Владимир Мухин

Украину начали снабжать высокотехнологичными натовскими вооружениями

0
594
Адаптацию мигрантов проводят для галочки

Адаптацию мигрантов проводят для галочки

Екатерина Трифонова

Чиновники относятся терпимо к сжатию русскоязычного пространства вокруг России

0
357
Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Дарья Гармоненко

Политизированному сегменту общества предлагается погадать на кандидатов

0
486
Лукашенко полагает, что Киев должен пойти на переговоры и компромисс с Россией

Лукашенко полагает, что Киев должен пойти на переговоры и компромисс с Россией

0
234

Другие новости