0
1153
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Анклав двенадцати Сосновок

Тэги: калининград, книгсберг, топонимика


Янтарный край – это земля, которая регулярно переходила из рук в руки прусских, шведских, польских, литовских и немецких правителей, а потом стала важным военным трофеем Советского Союза в Великой Отечественной войне. Господство разных государств, конечно же, стало причиной многочисленных переименований улиц, городов и сел региона.

Большую часть своей истории на карте Европы Калининградская область была известна как Восточная Пруссия со столицей Кёнигсбергом. До 1946 года главные улицы и проспекты Кёнигсберга имели характерные названия типа Фридрихштрассе, Гитлерплац. После войны советская пропаганда постаралась убрать с карты все немецкие названия, а к топонимике отнеслась традиционно по-коммунистически. Улицы, поселки и города переименовывали в честь революционных деятелей и павших героев. Город Гумбинен, где в начале века учился создатель ракетного оружия Вернер фон Браун, после войны был переименован в честь Героя Советского Союза Сергея Гусева. Инстенбург стал носить имя известного советского полководца Ивана Черняховского. Город Прейсиш-Эйлау в память о подвигах российского воинства XIX века обрел имя Багратионовск. Эти переименования очень обеднили топонимику региона. К сегодняшнему дню немецкие названия сохранились только в наименованиях руин средневековых замков, крепостей и фортов. Зато сейчас в Калининградской области название Ушаково носят четыре поселка – два из них в Гурьевском районе, один в Славском, один в Черняховском. Кроме того, в регионе двенадцать Сосновок, две Новые деревни и шесть Рябиновок.

Однако после распада Советского Союза оказалось, что многие жители области сами себя не отождествляют с именем всесоюзного старосты Михаила Калинина. В области появились партии и общественные движения, которые выступали за возвращение городу его исторического имени. Однако дело так ничем и не закончилось.

Недавно некоторые общественные организации обратились в мэрию Калининграда с предложение назвать четыре улицы в честь калининградцев, погибших в «горячих точках»: майора милиции Вилория Бусловского, морского пехотинца Евгения Колесникова, Героя России Алексея Бровковича и сержанта ОМОНа Виктора Гакуна. Поначалу против такого предложения выступила топонимическая комиссия. Известный в регионе писатель-юморист Александр Попадин заявил, что улицы должны носить такие имена, как Цветочная, Виноградная, Яблочная, а адмиралы и генералы чересчур увлеклись переименованием в честь военных. Однако после трех заседаний комиссии вопрос о переименовании четырех улиц в честь погибших солдат был решен положительно.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
215
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
201
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
498
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1454

Другие новости