0
1280
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

01.10.2007 00:00:00

Калининградских детей оставили без обедов

Тэги: калининград, школы, пища


В XXI век область вошла с серьезной проблемой – после того как перестал работать Калининградский комбинат школьного питания, централизованное обеспечение качественной горячей пищей школ города прекратилось.

Как утверждает в своем письме главам муниципальных образований министр образования правительства области Наталья Шерри, в 247 общеобразовательных учреждениях сегодня работают 210 школьных столовых. На протяжении последних трех лет показатель охвата учащихся горячим питанием остается на уровне 60%, что несколько ниже уровня по РФ (63%).

Кроме того, министр отмечает тенденцию к замене горячего питания буфетной продукцией, имеющей несбалансированный состав и высокую калорийность (чай, булочка, кондитерские изделия). При этом соотношение основных питательных веществ нарушается, поскольку в питании преобладают крупы и макаронные изделия. Рыбы, молока, кисломолочной продукции, овощей, фруктов в школьном рационе недостаточно, а натуральные продукты периодически заменяются консервированными.

Одной из главных проблем для организации питания в образовательных учреждениях стало отсутствие централизованного пункта приготовления продукции для школьных столовых. По словам заместителя главного санитарного врача по Калининградской области Филомены Стром, мощный комбинат школьного питания, обеспечивавший до начала 90-х годов все школы Калининграда, был приватизирован частным предпринимателем, который свой бизнес строил на сдаче в субаренду производственных помещений площадью 5 тыс. квадратных метров. К поставкам в пищеблоки школьных столовых коммерсант относился недобросовестно – в ходе рейдов санэпиднадзора были выявлены случаи, когда завезенные в калининградскую среднюю школу № 31 продукты были несвежими: свекла оказалась гнилой, гречка пахла плесенью, а в картофеле нашли кишечные палочки. Потом деятельность КШП и вовсе была свернута.

По мнению заместителя председателя комитета Калининградской областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Владимира Морара, «чтобы выправить положение с обеспечением полноценным питанием учащихся в нашем регионе, Министерство образования говорит о необходимости создания единой системы поставщиков». Начальник отдела областного Минобразования Светлана Громова заявила, что сегодня в области нужно создавать три комбината школьного питания, как это было в советские времена: «Минобразования Калининградской области разработало программу развития на 2007–2011 годы, где мы предусмотрели раздел о реорганизации системы питания в образовательных учреждениях. На эти цели мы планируем израсходовать 25 млн. руб.».

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
425
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1660
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1476
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1816

Другие новости