0
1279
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Красноярск под взором "Большого брата"


Депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли региональную программу «Безопасный город». Программа была принята перевесом в один голос – небывалый случай в практике краевого парламента.

Камнем преткновения стал вопрос об установлении в общественных местах краевого центра видеокамер. До 2010 года планируется установить 2000 устройств, которые будут отслеживать все происходящее в ключевых точках города. Будет также установлено более 400 систем экстренной связи «гражданин–милиция».

Резоны сторонников этой идеи вполне логичны. В минувшем году в Красноярске в общественных местах произошло 10 тыс. преступлений. Огромный резонанс вызвали два декабрьских происшествия: покушение на бизнесмена Владимира Жигадло и расстрел в центре города бывшего милиционера Константина Леоненко (см. «НГ» от 26.12.07). Последнее ЧП побудило даже губернатора Александра Хлопонина в сердцах воскликнуть: «В очередной раз меня подталкивают к ускорению решения задачи, связанной с «Безопасным городом». Уникальная ситуация в центре города: пять камер как раз в момент преступления были выключены». Хлопонина поддержал и спикер краевого парламента Александр Усс: «Установка камер видеонаблюдения в наиболее людных местах, в подъездах, в школах нужна для того, чтобы прежде всего поднять уровень обеспечения общественного порядка, предупреждать техногенные катастрофы, своевременно реагировать на пробки на дорогах и аварии».

Тем не менее у программы нашлись и противники. «Меня волнует прежде всего нравственная сторона этой темы, – поделился с «НГ» представитель «Справедливой России» Олег Пащенко. – Мне не нравится, когда государство пытается вторгнуться в частную жизнь своих граждан. Меня пугает ситуация, когда мы все можем оказаться «под колпаком у Мюллера». Ведь камеры будут собирать обширную информацию, и где гарантия, что недобросовестные люди не получат к ней доступа?» Сомнения Олега Пащенко разделяют и коммунисты, и правые, и влиятельный в Красноярске предприниматель Анатолий Быков. Мало кому хочется проснуться в городе, описанном Джорджем Оруэллом, где «Большой брат» будет отслеживать каждый твой шаг.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
676
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
510
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
520
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
606

Другие новости