0
2598
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

В гостях у Митрофана Грекова

Тэги: греков, художник, живопись, музей


греков, художник, живопись, музей Митрофан Греков написал в Новочеркасске свои лучшие картины.
Фото автора

В Новочеркасском доме-музее Митрофана Грекова открылась выставка донской художницы Татьяны Давыдовой. Портреты современников, пейзажи, романтико-мифологические картины «Амазонки» и «Всадницы» заняли один из залов. Здесь же представлены и работы учениц Давыдовой – декоративные батики Виктории Костиной, Дарьи Кучеревой и Анастасии Демченко. Все они воспитанницы Новочеркасской художественной школы.

Как сказал «НГ» председатель Ростовского регионального отделения «Творческий союз художников» Анатолий Скнарин, стало доброй традицией постоянно проводить выставки в доме-музее Митрофана Грекова. Донские художники так и говорят – «соберемся в гостях у Грекова». Картины Татьяны Давыдовой гостят в доме прославленного художника уже во второй раз.

Дом-музей был открыт в Новочеркасске полвека назад, почти сразу после смерти основоположника русской школы батальной живописи XX столетия, и располагает подлинными вещами художника. Центральное место в музее занимает мастерская Митрофана Грекова. Здесь размещены мольберт с винтовым табуретом, диван, металлическое кресло, письменный стол, этюдные принадлежности. У подоконника большого окна прикреплена широкая доска, на ней – краска, рецепт грунта, грунтованные холстики, этюды. На стенах мастерской – картины, этюды, эскизы Грекова.

В столице донского казачества художник прожил 14 лет. За этот период им было написано более 90 полотен, в том числе знаменитые «В отряд к Буденному», «Тачанка», «Кавалерийская атака», а также первая советская диорама «Взятие Ростова». Мемориальный дом-музей включает основное здание, в котором жил и работал художник, флигель и небольшой сад с цветником. Согласно документу, датированному январем 1958 года, вдова художника Антонина Грекова передала в дар Новочеркасску картины, этюды, фотографии и личные вещи художника (всего их 260) в постоянное пользование, без права передачи в другие музеи.

«Делая перестановку, мы основывались на документальных источниках, в основном на письмах жены художника Антонины Леонидовны Грековой, – рассказала «НГ» директор музея Татьяна Родионова. – В них она давала рекомендации своим племянницам об обустройстве музея. И упоминала, где расположить предметы, где удобнее поставить кровать, где находилась ее швейная машинка». По словам Татьяны Родионовой, недавно дом-музей Грекова был капитально отремонтирован, а вещи и мебель в нем расставлены в точности, как были при жизни художника.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
647
Пять книг недели

Пять книг недели

0
320
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
453
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
667

Другие новости