0
1597
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

07.04.2008 00:00:00

Новосибирск избавили от блудной страсти

Тэги: новосибирск, презервативы, реклама


новосибирск, презервативы, реклама Борьба с секс-шопами в российских городах пока к успеху не привела.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

В Новосибирске борьба с пороком наблюдается в виде предпринимаемых время от времени атак на презервативы и их рекламу. Если десять лет назад инициатором таких выступлений была сама власть, то впоследствии мэрии пришлось защищать рекламщиков от возмущенной православной общественности.

О факте, имевшем место еще в 1998 году, сегодня уже рассказывают как о курьезе. В горсовете тогда существовала комиссия по нравственности, и депутат-коммунист Сергей Саночкин сумел убедить коллег, что нужно прекратить неограниченную продажу презервативов и «порнографической литературы». Горсовет выпустил постановление, по которому презервативы в Новосибирске можно было купить только в аптеках (но не в коммерческих киосках), а такие издания, как «СПИД-Инфо», «АиФ-Любовь» и, конечно, «Плейбой» – только в специализированных местах продаж. Начались даже облавы на тех коммерсантов, которые продавали презервативы из-под полы. Неизвестно, как долго продолжалась бы эта борьба с пороком, если бы двое студентов юрфака не подали бы иск в суд. Они сумели доказать незаконность постановления горсовета, и оно было отменено судебным решением.

С тех пор представители новосибирской власти так рьяно за нравственность уже не боролись. Эстафету перехватила православная общественность, иногда поддерживаемая церковнослужителями. Жалоб на «бесстыжую» рекламу всегда было немало.

В 2003 году сотни православных новосибирцев возмутились билбордами с рекламой многострадальных латексных изделий. На плакатах были изображены прильнувшие друг к другу парень с девушкой, несколько пачек презервативов, а также надписи «Стоп, СПИД!» и «Не бойся своих желаний». Православные посчитали, что плакат «формирует убедительный образ блудной страсти». Поддержал эту позицию и настоятель одного из новосибирских храмов, заявивший, что «плакат откровенно, нагло и цинично толкает человека на разврат».

Затем начались обсуждения проблемы на различных заседаниях, в комиссиях, антимонопольной службе и т.д. Власти все же удалось отбить эту массовую атаку, но был найден некий компромисс: рекламисты договорились между собой не ставить рядом с храмами плакаты, шокирующие православных.

Последний резонансный случай произошел год назад. «Ассоциация православных родителей» обратилась в горсовет с требованием убрать с улиц рекламу презервативов (уже, кстати, другой марки). «Глядя на эти билборды, создается впечатление, что Новосибирск – город разврата и пошлых развлечений, а не крупнейший научный и культурный центр», – говорилось в обращении. Учли православные и складывающуюся в стране конъюнктуру: по их словам, в стране наконец проявилась новая тенденция, предполагающая борьбу за семейные ценности и повышение рождаемости, а реклама презервативов ведет к «бездетному эгоистичному сожительству». Под «зачистку от безнравственности» попали билборды, на которых изображены не совсем одетые красавицы – по словам православных, это тот же разврат, только в профиль.

Но на этот раз власти отбили атаку еще легче: мэрия заявила, что у нее нет полномочий следить за содержанием билбордов, а антимонопольная служба нарушений закона в рекламе не нашла. Депутаты долго обсуждали этот вопрос, но тоже предпочли не идти на поводу у православных родителей. Не нагнетать ситуацию решили сами рекламисты: с некоторых магистралей билборды исчезли.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
819
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
971
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
778
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
930

Другие новости