0
1687
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.10.2008 00:00:00

Приморский конгресс амбиций

Тэги: владивосток, конгресс, форум


Власти Приморья второй год пытаются раскрутить Тихоокеанский экономический конгресс. Глава края Сергей Дарькин задумал сделать его «площадкой для обсуждения проблем развития сотрудничества России со странами АТР и усилить роль Дальнего Востока в региональных интеграционных процессах». Оппоненты губернатора утверждают, что конгресс затеян в противовес Дальневосточному экономическому форуму, успешно проходящему в Хабаровске.

Если в 2007 году на форум чиновникам удалось заманить хотя бы министра финансов РФ Алексея Кудрина, то нынче статусные гости отделались приветственными письмами. Кроме полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова и исполнительного директора секретариата АТЭС Хуана Карлоса Капуная из Перу, в президиуме сидели лишь профессор Роттердамской школы бизнеса Джордж Йип и замминистра регионального развития Николай Ашлапов. Последний был самым статусным представителем правительства, но ему слова не дали. Участвовали в конгрессе первые лица местной экономической элиты, депутаты краевого Заксобрания, а из иностранцев – дипломаты из Японии, Южной Кореи и Китая.

На открытии II Конгресса полпред Олег Сафонов отметил, что «процесс интеграции востока России и экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона идет». Эти разговоры уже набили оскомину у приморских экспертов: высокие чины, приезжающие в край, говорят заученную фразу о выгодном месторасположении Владивостока. На I Тихоокеанском экономическом конгрессе РФ Алексей Кудрин сравнил город даже со спящей красавицей, которую нужно разбудить, а роль будильника должен сыграть саммит АТЭС.

В нынешнем году удивило всех и выступление губернатора, представившего стратегию социально-экономического развития края до 2025 года, подготовленную совместно с Центром стратегических разработок. Впрочем, доклад Дарькина повторил его прошлогоднее выступление о том, что «двигателем мирового экономического роста будут страны АТР». Превратить Приморье в райский сад, по мнению губернатора, должен нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан. ОАО «Роснефть» уже подготовило проект строительства в крае Восточного нефтеперерабатывающего завода, который будет одним из самых больших в мире. По мнению главы края, комфортные условия для ведения бизнеса создают крупные агломерации, например, составленные из Владивостока, Уссурийска, Артема и Находки.

Первый и второй конгрессы объединила их безрезультатность. «Перспективы у конгресса туманны, – полагает профессор кафедры экономики ВГУЭС Владимир Созинов. – Рейтинги свидетельствуют, что в крае огромный разрыв между инвестиционной привлекательностью и уровнем развития инфраструктуры. Сказывается высокий уровень коррупции. В Приморье идет только рисковый капитал, а для тех, кто считает, что дешевле рассчитываться с государством, чем его обманывать, масса сдерживающих факторов».

Правда, у второго форума есть все же положительный момент: нынче гости уехали в целостности и сохранности. По данным «НГ», в 2007 году корейские гости, которых вывезли на экскурсию на остров Русский, были обворованы – неизвестные преступники опустошили их чемоданы, оставшиеся в элитной гостинице.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости