0
596
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

30.06.2021 13:04:00

Курортный сезон под ударом

В Крыму может возникнуть дефицита топлива из-за иностранного офшора


Фото с сайта td-tes.com

В 2021 году наиболее популярные направления летнего отдыха оказались недоступными для широких масс россиян из-за "третьей" волны пандемии КОВИД-19 и геополитики. Непростая ситуация складывается и на традиционных российских курортах. Выросшие цены, а так также циклон, обрушившийся на Керченский полуостров и Южный берег Крыма в третьей декаде июня, сильно подпортили планы курортников. Кроме того, агрессивные действия иностранного офшора в отношении крупнейшей региональной сети АЗС в Крыму могут привести к возникновению дефицита топлива, многокилометровым очередям на заправках и окончательному срыву курортного сезона. Федеральным властям придется вновь принимать срочные меры по стабилизации ситуации в стратегическом российском регионе в преддверии и так непростых выборов в Государственную думу.

Речь идет об известной в Крыму сети автозаправочных станций "ТЭС", которая включает в себя 52 АЗС и 2 АГЗС в Республике Крым, а также 21 АЗС в г Севастополе. Кроме того, есть парк собственных бензовозов и нефтебаз; портовый терминал по перевалке и хранению сжиженного газа и нефтепродуктов, а также предприятие по производству емкостей и резервуаров для нефтегазовой и химической продукции, сеть кафе быстрого обслуживания. Сеть АЗС "ТЭС" является второй по величине в Крыму. Она обеспечивает до 28% потребностей в АИ-92, и до 26,18% в АИ-95.

Группа компаний "ТЭС" уже пять лет борется с попыткой захвата со стороны офшорной компании INTEGRITY LOGISTIC LTD, по данным базы компаний Rusprofile, зарегистрированной в Белизе. Как можно понять из материалов арбитражных судов, например, решения Арбитражного суда Республики Крым от 19.06.19, она опираясь на якобы выкупленные требования по кредитным договорам с ПАО "ОТП БАНК Украины", требует сумму в размере почти 1 млрд рублей. Согласно материалам дела, в июне 2011 года группа компаний "ТЭС" заключила кредитные договора с ПАО "ОТП БАНК Украины" на 39 млн гривен и 3 млн долларов США. Обязательства со стороны компании выполнялись в срок и претензии со стороны банка по состоянию на март 2014 года отсутствовали. В марте 2014 года, когда Крым вернулся в состав России, ПАО "ОТП БАНК Украины" перестал работать с крымчанами. Группа компании "ТЭС" переоформила права собственности в соответсвии с требованиями российского законодательства. Вопросы по кредиту в юрисдикции Украины, как можно сделать вывод из материалов дела, были урегулированы в Киеве в 2018 году в рамках судебных процедур с активным участием офшорной компании INTEGRITY LOGISTIC LTD, зарегистрированной в Белизе, а все кредитные обязательства погашены с согласия ПАО "ОТП Банк Украина".

В 2015 году белизская компания INTEGRITY LOGISTIC LTD с неустановленными бенефициарами, судя по материалам арбитража, якобы выкупила кредитные требования у "ОТП БАНК Украины" и начала атаковать группу компаний "ТЭС" в российских судах. В марте 2017 года, как следует из решения суда от 02.10.19, Арбитражный суд Республики Крым вначале удовлетворил исковые требования INTEGRITY LOGISTIC LTD в полном объеме. Однако в сентябре 2017 года Двадцать первый арбитражный апелляционный суд удовлетворил только часть исковых требований. В апреле 2018 года Арбитражный суд Центрального округа отменил все ранее принятые судебные решения и отправил дело на новое рассмотрение.

По второму кругу в июле и октябре 2019 года Арбитражный суд Республики Крым и Двадцать первый арбитражный апелляционный суд отказали в удовлетворении исковых требований INTEGRITY LOGISTIC LTD. В июне 2020 года Арбитражный суда Центрального округа вновь отменил все ранее принятые судебные решения и отправил дело на новое рассмотрение, следует из материалов арбитража, имеющихся в редакции. После этого дело пошло уже по третьему кругу. При этом можно подсчитать, что за пять лет судебной тяжбы сумма иска выросла с 436 млн рублей до 938 млн руб.

Параллельно, как стало известно участникам процесса, в феврале 2017 года было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В своем обращении президенту РФ председатель совета директоров “Фирмы “ТЭС” Геннадий Бейм сообщил, что по озвученным на заседании данным, основанием возбуждения уголовного дела явилась попытка перевода долга с использованием подложных документов в пользу INTEGRITY LOGISTIC LTD неким гражданином А.Н. Кеуш. Однако затем уголовное дело было приостановлено в связи с розыском обвиняемого А.Н. Кеуша. Кроме того, по данным МРУ Росфинмониторинга по Республике Крым и городу Севастополю, которые были заявлены на судебном заседании 18 января 2021 года, в действиях белизской оффшорной компании "имеются признаки недобросовестного поведения, с целью создания условий получения судебного решения, как документа наивысшей юридической силы, который в свою очередь может быть направлен или использован в целях легализации доходов, полученных преступным путем".

Однако, как пишет в своем обращении Геннадий Бейм, по его данным, INTEGRITY LOGISTIC LTD подала исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы об непризнании решения Хозяйственного суда в Киеве на территории России в отношении кредитных обязательств группы компаний ТЭС перед ПАО "ОТП БАНК Украины". В итоге, согласно решению арбитражного суда Республики Крым от 16.02.21, судебное решение было вынесено в пользу белизской оффшорной компании. Группа компаний "ТЭС" обжаловало данное решение в Арбитражном суде Московского округа. Судебная тяжба вышла на новый виток.

Эта история, к сожалению, показательна, в какой мере отечественная судебная система защищает российский бизнес от рейдерских атак со стороны оффшорных структур. И если очередная такая атака удастся, то экономика РФ не только потеряет миллиард рублей, 1500 рабочих мест, но и будет нанесен удар по социально-экономической стабильности стратегического для Российской Федерации региона. Вместо того, чтобы пресечь деятельность непонятной офшорной компании, бюрократы в федеральных органах власти плодят очередные отписки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
1035
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
946
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1454
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
787

Другие новости

Загрузка...