0
2010
Газета Non-fiction Интернет-версия

22.01.2009 00:00:00

Прогресс как дельта жизни

Юрий Батурин

Об авторе: Юрий Батурин - доктор юридических наук, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова.

Тэги: бэттлер, общество, закон, прогресс


бэттлер, общество, закон, прогресс

Алекс Бэттлер. Общество: прогресс и сила (критерии и основные начала). – М.: ЛКИ, 2008. – 328 с.

Ретроспективно оценивая научные работы Алекса Бэттлера (некоторые известны под псевдонимом Олег Арин), обнаружим, что он много лет последовательно идет по пути анализа и обобщения данных в разных научных сферах и формулирует выводы в виде законов: в политэкономии – соотношения понятий «интеграция», «интернационализация», «глобализация» и «глокализация», в геоэкономике – закон экономического полюса, в геостратегии – закон центра силы; в теории международных отношений им введено понятие «внешнеполитического потенциала».

Если прежде сформулированные им законы рассматривались как самостоятельные достижения в рамках указанных гуманитарных наук (которые, впрочем, Арин-Бэттлер стремился довести до строгости и точности наук естественных), то уже с предыдущей его монографии «Диалектика силы. Онтобия» стало понятно, что автор просто вновь и вновь возвращался к аналитическим истокам и опять взбирался, уже по иным тропам, к одной и той же вершине, которую он пусть смутно, но разглядел много лет назад. Эта вершина величественно предстает перед читателем в виде, казалось бы, простого, но очень многомерного и трудного для ответа вопроса «что такое прогресс?»


Сила – такой же атрибут бытия, как материя, пространство и время...
И.К.Айвазовский. «Буря». 1851. Государственный Русский музей

К ответу Бэттлер приблизился в книге «Диалектика силы», где вскрыл онтологическую сущность силы, назвав ее онтобией (онтологической силой) и придав ей статус атрибута бытия наравне с материей, движением, пространством и временем. Новая трактовка силы позволила ему создать собственную, неожиданную логику поиска искомого ответа: сознание – мысль – сила – прогресс. С этого момента работы Бэттлера стали вбирать в себя достижения таких наук, как философия, космогония, социология, демография.

«Общество: прогресс и сила (критерии и основные начала)» продолжает «Диалектику силы». Но теперь автор углубляется в анализ органики и психологии, доказывая: понятие «прогресс» не имеет отношения к физическому или органическому мирам, как утверждают многие ученые. Оно применимо только к человеку, к общественным отношениям.

Рассуждения на стыке наук позволили по-новому осмыслить понятие прогресса и сформулировать два закона общественного развития: «прогрессом называется дельта жизни, что есть разность между тем, сколько отпущено человеку природой (законами неорганического и органического миров), и тем, сколько он реально (актуально) проживает благодаря своим знаниям, или негэнтропии». Свои теоретические рассуждения автор подтверждает практикой существования человечества через его количественный (прирост населения) и качественный рост (увеличение средней продолжительности жизни).

Особенность «Общества: прогресса и силы» в том, что сформулированные в рамках развиваемых конструкций законы соответствуют второму началу термодинамики и даже вытекают из него. Автор не ищет простые физические аналогии и адекватные формулировки для общества. Он формулирует общественный закон, соответствующий «объединению» первого и второго начал термодинамики. «Объединение» не просто обосновано диалектической логикой, но представлено в математической форме.

Высоцкий пел: «А мы все ставим каверзный ответ/ И не находим нужного вопроса». Бэттлер искал долго, но нужный вопрос нашел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости