0
1823
Газета Non-fiction Интернет-версия

26.03.2009 00:00:00

Свободная перекличка

Тэги: шайтанов, словарь


шайтанов, словарь

Русские писатели, ХХ век: биографический словарь. А–Я /сост. И.О.Шайтанов. – М.: Просвещение, 2009. – 624 с.

Как признается в своем предисловии составитель «Русских писателей» Игорь Шайтанов, «в словаре поставлена задача не нормативного утверждения иерархии, а воссоздания исторической картины русской литературы». Отсюда – широкий спектр имен от Бурича и Дон-Аминадо до Блока и Шолохова, от Лагина и Шкапской до Бродского и Чухонцева. Это поперечный репрезентативный срез не только XX столетия как законченной культурно-исторической эпохи, но и пункция литературной современности с ее еще не утвержденными в оценочной шкале именами. Это в первую очередь и отличает данный словарь от подобных ему изданий еще минувшего столетия вроде биографических словарей ХХ века под редакцией Скатова или Николаева. Так, здесь можно встретить Гуцко, Кекову, Остера, Павлову, Прилепина, Славникову, Сорокина и других действующих участников отечественного литературного и премиального процесса.

В биографическом словаре главный акцент, естественно, сделан на краткий биографический экскурс, однако не всегда им ограничивается. Авторы словарных статей (Беляков, Дмитренко, Ковалева, Лазарев, Чалмаев, Шайтанов и мн. др.) допускают и текстовый анализ, и даже легкую субъективную оценку. К примеру, Артем Скворцов не только сообщает о жизненных вехах Сергея Гандлевского, но и касается его поэтики: «Стихам Г. свойственны органический сплав разных стилей, отточенность слога, мастерская переплавка чужого слова в авторское, легкая ироничность и сдержанность интонации, говорной стих». А Елена Погорелая так пишет о Дмитрии Быкове: «Б. эпатирует читателя резкостью, самоуверенностью, порой – голословностью своих утверждений, что есть скорее принадлежность к миру журналистики, чем к миру литературы».


В словаре строятся не по таланту, а по алфавиту.
Иллюстрация из книги

Словарь «Русские писатели, ХХ век», составленный Шайтановым, априори предполагал жесткий отбор персоналий. Здесь решающую роль сыграл не только художественный вкус составителя, который, как всем известно по книге «Дело вкуса», для него является одним из главных литературных критериев. Здесь соблюли определенный кворум и активно осветили писателей второго и третьего ряда, имевших или имеющих успех у читателя, либо сыгравших важную роль в своем жанре, вне зависимости от абсолютного литературного достоинства. Почти каждому читателю словаря наверняка захочется кого-то вычеркнуть, а кого-то, напротив, добавить – естественная реакция на то, что проходит через личностную селекцию, будь-то сборник, словарь или антология. При этом «Русские писатели» в целом, несмотря на некоторые опечатки, дают общее и довольно правильное представление о литературных персоналиях минувшего века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
121
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
396
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
370
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
320

Другие новости