0
3297
Газета Non-fiction Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

Русская старина

Тэги: периодика, рецензия


периодика, рецензия

Русская старина: Ежемесячное историческое издание: Т. 1 – 175. – Репринтное издание 1870–1918 гг. – СПб.: Альфарет, 2008. – 1150 с.

«Русскую старину» «заквасил» Михаил Иванович Семевский, автор интереснейших монографий по русской истории, своего рода журнальный Дягилев. Это блистательный редактор, которого по профессионализму, по способностям – в общем, по классу – можно сравнить с Костомаровым, Устряловым и Бильбасовым. Более яркими величинами в отечественной истории были разве что историки с мировым именем – Карамзин, Татищев и Ключевский.

По подсчетам специалистов, за все время, начиная с зарождения периодики в петровскую эпоху и заканчивая большевистской революцией, в России издавалось порядка 8 тыс. журналов. При этом периодические издания имели очень короткую жизнь, нередко они выходили от полугода до года. «Русская старина» уже по этому показателю сильно выбилась из числа других – журнал выпускался 49 лет.

Сам Семевский выступал во многих ипостасях одновременно: был редактором, ответственным секретарем, пишущим специалистом и архивариусом. Он вложил в журнал душу. Симптоматично, что «Русской старине» было суждено довольно быстро набрать высоту читательского интереса в 5 тыс., а затем и в 6 тыс. экземпляров. Такой тираж для подобного журнала считался большим. В конце каждого года журнал печатал перечень подписчиков, и среди них были члены императорской фамилии, историки, литераторы, библиотеки высших учебных заведений и гимназий.

Семевский очень старательно и крайне избирательно формировал каждый номер. Он долго и упорно искал подходящих ему по стилю, мышлению, глубине анализа авторов. Его интеллектуальные способности позволили придать журналу четкую структуру, рубрицированную по эпохам и тематическим направлениям.

Уже тогда преподаватели использовали «Русскую старину» в качестве дополнительного пособия для занятий по истории страны. Даже сегодня большая часть журнальных публикаций остается эксклюзивной – многие исторические документы, очерки и воспоминания больше нигде не печатались. Среди них были архивные материалы, письма, стихотворения.


Русская старина – это эксклюзив, которого нет.
Палаты бояр Романовых на Варварке в Москве. К. XV-XVII вв. Венчание русских государей на царство. Начиная с царя Михаила Федоровича до императора Александра III. – СПб.: Издание Германа Гоппе, 1883. С. 8

К примеру, в «Русской старине» на правах эксклюзива, как сейчас модно выражаться, был опубликован дневник Кюхельбекера, воспоминания «из-за угла» брильянтщика Екатерины II, записки крупных чиновников и императорских наместников. Журнал можно смело причислять к вечным символам культурно-исторической периодики, какими были «Русский архив», «Старые годы» и «Золотое руно», «Мир искусства». На них воспитывались целые поколения.

Еще 40 лет назад экземпляры «Русской старины» были доступны в некоторых библиотеках, их можно было встретить на лотках магазинов старой книги. Журнал жадно глотали студенты, любители русской культуры, профессиональные исследователи, историки и культурологи. Со временем издания поистрепались, потеряв немало страниц, недосчитавшись многих выпусков, в домашних коллекциях библиофилов и антикваров осели остатки и без того неполных комплектов. А сегодня журнал практически недоступен обычному читателю.

Переиздание полного комплекта трудно встретить без эмоций. В крупнейших отечественных фондохранилищах едва ли удастся найти исчерпывающе полные комплекты журнала. А перед нами – все 588 выпусков в оригинальном исполнении, 175 томов, охватывающих весь период существования журнала с 1870 по 1918 год. Кроме того, в комплект входят все прибавления к изданию, включая сборники великолепных портретных гравюр, выполненных выдающимися мастерами того времени – Пожалостиным, Серяковым и др., а также систематическая роспись содержания журнала за 1870–1902 годы.

Скоро минет сотня лет с тех пор, как вышел последний номер, а его все также интересно читать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
564
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
447
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
582
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
562

Другие новости