0
1431
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.09.2010 00:00:00

О любви эмигрантов к советской власти

Тэги: фсб, пароход, эмигранты


фсб, пароход, эмигранты

Остракизм по-большевистски: Преследования политических оппонентов в 1921–1924 гг. – М.: Русский путь, 2010. – 800 с.

Причины высылки отечественной интеллектуальной элиты на философских пароходах в 1922 году вполне понятны. Да, большевикам было проще физически уничтожать реальных и мнимых противников, а заодно и близких союзников (левые эсеры) и соратников (командарм Филипп Миронов). Но в условиях послевоенной разрухи и «блестящего» экономического планирования режиму (да и стране) были необходимы зарубежные финансовые вливания. А их непременным условием оставалась демократизация режима. Одним из ответов на требования Запада стала замена судебных расправ лишением гражданства и депортацией.

Сборник документов «Остракизм по-большевистски», основанный на материалах архива ФСБ, дает более интересный взгляд – реакцию на высылку самих пассажиров философских пароходов. В большинстве они позиционировали себя политическими эмигрантами. Некоторые (участники сборника «Вехи») выступали противниками большевизма еще до революции. Но их слова поражают лояльностью к советскому режиму.

Сразу оговоримся – нельзя требовать от задержанных полного «исповедания веры» в ВЧК (а с 1922 года – ГПУ) – карательной структуры, менее всего озабоченной соблюдением норм права арестованных. И тем не менее вот – навскидку – вариант ответа веховца философа Семена Франка, который он дал на допросе, предшествующем высылке: «Существование советской власти доказывает, что она не есть случайность, а власть, имеющая глубокие исторические причины и соответствующая духовному и нравственному состоянию народа». А вот что говорил литературный критик Юлий Айхенвальд: «Я был на стороне большевиков, когда они положили конец войне. К принципу рабоче-крестьянской власти, к этому лозунгу Октября я вообще относился и в данный момент отношусь сочувственно. Но я считаю, что реальное воплощение этого принципа не удалось». Напомним о его принципиальном, пожалуй, даже фанатичном антибольшевизме в эмиграции. Он готов был порвать всяческие отношения с собственным сыном-коммунистом. Последнее особенно интересно, если учесть, что литературный критик в заявлении в коллегию ГПУ просил отпустить его на поруки под подписку о невыезде, а в качестве поручителя предлагал именно сына┘ Честнее были ответы еще одного веховца Николая Бердяева: «По убеждениям своим не могу стать на классовую точку зрения┘ собственной идеологией я считаю аристократическую, не в сословном смысле, а в смысле господства лучших, наиболее умных, благородных».

Из других приводимых в сборнике документов интересна листовка Всероссийского союза инженеров от 29 марта 1919 года. Она не содержала политических призывов, а лишь констатировала голод, снижение заработков, нефункциональное использование труда и иных проявлений кризиса, но была отнесена чекистами к проявлениям контрреволюции.

Увы, книга не лишена и недостатков. Они в основном связаны со справочным аппаратом, выполненным ее составителями Владимиром Макаровым и Василием Христофоровым. В нем присутствуют персоналии, которые в сборнике вообще не упоминаются, как цареубийца Андрей Желябов. Биографические справки не унифицированы... Вызывает недоумение и фраза о Петре Врангеле, который после поражения в Гражданской войне «бежал за границу», – явные кальки из советской литературопропаганды, как иронически выражался литератор-эмигрант Роман Гуль. Кстати, в случае с Николаем Юденичем сказано более корректно и объективно: «эмигрировал». Как и герои настоящей книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1027
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1217
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
959
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1157

Другие новости