0
3965
Газета Non-fiction Интернет-версия

18.04.2013 00:01:00

Сапожок под микроскопом

Тэги: прокаччи, италия, история


прокаччи, италия, история

Джулиано Прокаччи. История итальянцев / Пер. с итал. 
– М.: Весь мир, 2012. – 592 с.

Итальянская история в полном своем объеме мало известна у нас. Обычно она подается кусками – Возрождение, Рисорджименто, эпоха фашизма... Капитального курса, написанного итальянцем, на русский еще, кажется, не переводилось. Книга профессионального историка Джулиано Прокаччи – своевременное, если не запоздалое, исправление сложившейся ситуации. Одна из крупнейших стран Европы наконец-то заговорила своим голосом.
Прокаччи умеет писать популярно, но при этом не впадая в упрощенчество. Недаром его книга переводилась не только на русский. Первое издание «Истории» вышло в 1968 году и с тех пор от издания к изданию дорабатывалось и расширялось. В отличие от современных новомодных изысков автор придерживается старой доброй обстоятельности, уделяя внимание и историческим фигурам, и политическим пертурбациям той или иной эпохи. У него нет, как сейчас это принято, отдельных глав о женщинах или о гомосексуалистах и особенностях их жизни при том или ином режиме. Он не боится отмечать роль личности в истории. Хоть Прокаччи и склоняется влево в своих идеологических предпочтениях, он пишет о королях и князьях без привычной ныне раздражительности и мелочной придирчивости. Он не ставит целью разоблачить какой-то миф, как автор вышедшей несколькими годами в той же серии книги «История Австрии», который буквально скрежещет зубами, как только речь заходит об императорах или о мифе благодетельной Австро-Венгерской монархии. Прокаччи – не деконструктор, не обличитель, не гонится за оригинальностью подхода или необычностью построения повествования. Он, хотя и является марксистом, просто пишет об истории итальянского народа, стараясь дать по возможности полный и насыщенный фактами обзор. Чувствуется, что автор любит своих земляков, хотя его патриотизм нигде в тексте и не выпирает.
Величие и упадок, упадок и величие.  	Федор Бронников. Улица итальянского города. Государственный Русский музей
Величие и упадок, упадок и
величие.
Федор Бронников. Улица
итальянского города.
Государственный Русский
музей
Известно, что итальянцы, подобно немцам, долго были раздробленной нацией, политическое объединение полуострова произошло исторически совсем недавно – 150 лет назад. Поэтому история Италии – это история ее регионов. Достоинство книги в том, что автор подробно рассматривает эволюцию многочисленных государственных образований. Вот, например, названия глав: «Генуя: город-предприятие», «Венеция между морем и сушей», «Габсбургский реформизм: Ломбардия», «Бурбонский реформизм: Неаполь, Сицилия, Парма», «Особый случай: савойский Пьемонт».
Читая их, понимаешь как разнообразны и непохожи даже соседние территории Италии. Например, часовой переезд на электричке из Турина в Милан – это попадание в совсем другой мир, между двумя городами нет ничего схожего, и это объясняется их историей. Прокаччи ясно объясняет, как и почему именно окраинный Пьемонт стал ведущей силой объединения Апеннин и попутно обращает внимание на строгую планировку его столицы – Турина, столь отличного от других итальянских городов.
Перед нами проходят, сменяя друг друга, столь разные эпохи итальянской истории, – «Величие и упадок (1450–1550)», «Упадок и величие (1550–1600)», «Век стагнации» или, например, «Пятнадцать лет «Прекрасной эпохи» (цитирую названия разделов). Италия то оказывается в центре европейской, а то и мировой истории, то «на задворках Европы». Она часто бывала полем сражений иноземных армий, сферой столкновения интересов внешних сил, и потому голос итальянцев был не слышен. Но оттого ее жизнь не становилась менее увлекательной и разнообразной, что Прокаччи и показывает читателю. Как я уже писал выше, автор не принижает роль личности в истории, не сводит повествование к скучным кейс-стадиз в модернистском духе. Напротив, он дает яркие портреты ведущих деятелей итальянской политики: графа Кавура, Франческо Криспи, Джованни Джолитти.
Но, конечно, идейные установки Прокаччи дают о себе знать. Он откровенно пишет о себе: «До сих пор помню те искренние эмоции, которые вызвало у меня чтение первых страниц первой книги первого тома «Капитала» К. Маркса, размышлений Ф. Энгельса о рыночном капитализме в третьей книге третьего тома. Это как раз те тексты, которые полезно перечитать тем, кто сегодня говорит, что надо «забыть» Маркса, чтобы ограничить их высокомерие». Хорошо, что эти слова автор поместил в конце книги, в послесловии, иначе бы он отпугнул многих потенциальных читателей. Прокаччи относит себя к тем, кто являлся «последователями Кроче и Грамши». Влияние первого чувствуется в его труде не очень заметно, а вот Грамши упоминается им всуе довольно часто. Чувствуется, что историк не избежал мощного воздействия коммунистического мифа, представленного в Италии Грамши и Тольятти. Прокаччи подробно пишет о позициях и трудах обоих, как-то не сознавая маргинальной на самом деле роли этих персонажей в истории своей страны. В соответствии со своими установками он пытается проводить классовый анализ, но делает это непоследовательно и, конечно, совсем не в советском примитивном духе. Он весьма убедительно объясняет феномен итальянской Компартии в послевоенные годы, когда она являлась самой мощной отдельно взятой политической силой в стране.
Прочитав «Историю итальянцев», я пожалел, что она вышла сравнительно поздно, и я не мог ознакомиться с ней до своего путешествия по Италии в прошлом году. В роли своеобразного путеводителя она тоже могла бы вполне пригодиться.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
883
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1047
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
835
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
993

Другие новости