0
2158
Газета Non-fiction Интернет-версия

31.10.2013 00:01:00

Учитель Монферрана

Тэги: кузнецов, бетанкур


кузнецов, бетанкур

Дмитрий Кузнецов. Бетанкур.– М.: Вече, 2013. – 480 с.: ил. (Великие исторические персоны).

Без знания истории невозможно понять особенности развития своей страны и других государств, а быстро изучить научную историческую литературу может далеко не каждый. На помощь читателям приходят научно-популярные издания, лучшие из которых способны восполнить «лакуны» исторической памяти. «Бетанкур» Дмитрия Кузнецова, безусловно, относится к числу таких книг. Как известно, Августин Бетанкур (1758–1824) – знаменитый русский инженер и архитектор испанского происхождения – первый раз приехал в Россию в 1807 году. На тот момент ему было уже 49 лет. Испанец отличался оптимизмом и склонностью к авантюрам, поэтому не испугался возможных сложностей, связанных с жизнью в другой стране.

В России Бетанкур вместе с начальником Департамента водных коммуникаций Францем де Волланом сначала занимался гидравликой и инженерным строительством в Твери, а потом реконструировал оружейный завод в Туле. В 1809 году инженера назначили инспектором, то есть высочайшим должностным лицом Института Корпуса инженеров путей сообщения. Император Александр I задумал институт как первое в своем роде заведение для изучения точных наук. Позже в институте читали лекции французские и итальянские преподаватели, приезжавшие по протекции Бетанкура.

Августин Бетанкур, помимо прочего, был известен и как изобретатель. В 1811 году, к примеру, он создает первый в мире землечерпательный экскаватор, а в 1816-м заработал первый в России паровой лесопильный завод, оборудование которого разработали в результате исследований Бетанкура в области паровых машин. В 1816 году при самом деятельном участии Августина Бетанкура началась реконструкция Петербурга. В числе достижений ученого – реконструкция Невского проспекта, перестройка Исаакиевского собора, проектировка московского Манежа, создание памятника Минину и Пожарскому, реконструкция Ладожского канала.

К великому сожалению, в 1824 году из-за сплетен фаворита государя Аракчеева император Александр I отстранил Бетанкура от должности инспектора им же созданного института. Через некоторое время инженер тяжело заболел и скончался, а уже в 1828-м любимый архитектор покойного Огюст де Монферран на время отрекся от своего наставника. О Бетанкуре забыли вплоть до 1975 года, когда советская власть нашла-таки его петербургскую могилу и по просьбе испанской делегации привела в порядок. Так общественность вспомнила о Бетанкуре.

Исаакий, преображенный испанским архитектором.
Исаакий, преображенный испанским архитектором.
Максим Воробьев.
Исаакиевский собор и памятник Петру. 1844.
Русский музей

Книгу Дмитрия Кузнецова вполне можно назвать ярким, живым исследованием незаслуженно забытого ученого, внесшего значительный вклад в российскую науку. Это одновременно и научный текст, и художественный роман. Дмитрий Кузнецов, с одной стороны, описывает реально происходившие события, оперируя лишь строго проверенными фактами, а с другой – вводит в произведение элементы беллетристики, ведь любому читателю не только интересно знать о политической, экономической и культурной обстановке того времени, но и о мелких фактах быта главного героя и окружающих его людей. Именно поэтому автор одинаково подробно рассказывает о детстве Августина Бетанкура, его свершениях в Испании и России, о климате, событиях, происходящих в других государствах параллельно жизни Российской империи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1126
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2161
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3481
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2097

Другие новости