0
4451
Газета Non-fiction Интернет-версия

25.06.2015 00:01:00

Дневник жены художника

Тэги: вадим сидур, эдуард лимонов, александр солженицын, набоков


картина
Она не писатель –
просто свидетель эпохи.
Павел Сведомский. Молодая женщина,
смотрящая через плечо. 1874.
Этюд для картины
«Жаки. Сцена из времен
французской революции. 1793 год». ГТГ

В книге приведены дневниковые записи жены известного скульптора Вадима Сидура. Юлия Львовна Нельская-Сидур (1940–2006) начала вести дневник – правда, лишь периодически – еще в 1964–1967 годах, а с 1968-го по инициативе Димы (именно так она называла супруга) стала делать записи регулярно. Интересно, что и сам Вадим Абрамович не был чужд подобного писательства. До войны, будучи еще молодым человеком, он фиксировал события и мысли, которые казались ему важными.

Подобными мотивами руководствовалась и Нельская-Сидур – своими дневниками свидетельствовать обо всем самом ценном, излагать «факты, настроение и жизнь нашей страны, и особенно – интеллигенции».

Поэтому Юлия Львовна подробно описывала встречи, знакомства, дружбу с актерами, режиссерами, художниками. Много места уделялось писателям. Сразу оговоримся – оценки и восприятие крайне субъективные, но от этого они не перестают быть менее интересными. Нельская-Сидур писала о знакомстве с Александром Солженицыным, портрет которого, выполненный Вадимом Абрамовичем, украсил один из томов Собрания сочинений, вышедший в издательстве Русского зарубежья «Посев». Интересно, что «Александру Исаевичу манера, в которой нарисован портрет, кажется, очевидно, слишком формалистической, а нам с Димой она кажется чуть ли не натуралистической». Юлия Львовна высоко ценила Александра Исаевича («гордость России»), но затем писатель в ее сознании стал «заурядным господином с Нобелевской премией».

А вот портрет автора «Молодого негодяя»: «Вечером был у нас Эдик Лимонов. Рассказал, как он в Харькове сидел в сумасшедшем доме. Я задала ему совершенно бестактный вопрос: «Расскажи, Эдик, как ты сидел в сумасшедшем доме», и он вдруг рассказал. Ему в девятнадцать лет вдруг захотелось перерезать себе вены на руках. И он это сделал без всяких на то причин, но остался жив. Просидел в «шизиловке» четыре месяца. Сбежал оттуда один раз. Вид у него бледный и несчастный. Такой тихий, спокойный, удивительно симпатичный мальчик, и такой талантливый».

В совершенно иной тональности дана запись о другом поэте и писателе: «Как зритель пришел Булат Окуджава, совершенно больной, но тем не менее к своим друзьям пришел».

книга
Юлия Нельская-Сидур.
«Время, когда не пишут
дневников и писем...»
Хроника одного подвала.
Дневники 1968–1973.
– М.: АИРО-XXI;
СПб.: Алетейя, 2015.
– 1080 с.

Также автор делится в дневнике своими оценками прочитанных книг: «Читала по-французски «Лолиту» Набокова. Очень мне нравится эта книжка, и ужасно мне жалко этого бедняжку, погубившего себя из-за дьявольской девочки-подростка». Спустя несколько дней она продолжила: «Читаю Набокова «Приглашение на казнь». Ничто меня не потрясает так, как Кафка, хотя ход точно кафкианский. В предисловии сказано, что Набоков не читал Кафку, но я этому не верю. Если бы он жил в СССР в 1938 г., когда «Приглашение на казнь» была написана, это было бы правдой. Но на Западе, да еще такой интеллигент, как Набоков, чтобы он не читал Кафку – ни за что не поверю. Есть отличные моменты, но «Лолита» мне понравилась больше со всех точек зрения – и с художественной, и с человеческой». Понравился автор «Машеньки» и супругу Юлии Львовны: «Димушка дочитал «Лолиту». Пока читал, многое его раздражало, когда прочел, сказал: «Хорошая книга». Но «Приглашение на казнь» ему понравилось больше».

Такой вот «Дневник» – свидетель эпохи. Как и его автор, писавшая о себе: «Я не писатель, но свидетель». Пристрастный, но искренний. Из тех, про кого говорил Блез Паскаль: «Я верю лишь тем свидетелям, которые позволили перерезать себе горло». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
300
Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Иван Родин

Ведомство Чиханчина теперь выглядит скорее финансовой контрразведкой

0
411
Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Анастасия Башкатова

Регулятор продолжает ждать показателя в 4% или меньше

0
485
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
406

Другие новости